こんばんは!
nahoです。
バレンタインもすぐそこ!
というところなのにマイペースに
お菓子作りのレポですみません…涙。
前回ご紹介した「ふわふわスポンジ生地のお菓子」
というお菓子の本。
4種類の生地が紹介されていて、
それぞれのアレンジが豊富に載っているのが
この本のおすすめポイントです。
今回は、4種類のうち2種類の作ってみた感想を
ご紹介させてください♡
失敗がない!ヨーグルト生地
誰でも簡単に…ということなので、
前のめりで本を熟読。
お菓子作りは慣れてきましたが、
それでもやっぱり「簡単」という言葉に弱いのは
元お菓子作り苦手さんだったからかもしれません。
(特に粉をふるうのがイヤだったのです…)
この生地は、ガトー・ヤウーと言って、
フランスの家庭では馴染みのあるお菓子だそうです。
バターを使わずサラダ油を使用、
ヨーグルトは水きりなしでそのまま使用。
お菓子作りのハードルが一気に下がる
レシピだと思います。
実際作ってみると良い感じで膨らんで
生地の状態もよさそう^^
ヨーグルトのおかげで生地はふんわりです♡
そのままでも美味しかったのですが、
クリームやフルーツを添えたら
より美味しく頂けそうです。
本ではこのガトー・ヤウーの
アレンジレシピが7種ほど載っていて…!
ベースが簡単で作りやすいと、
他のアレンジもいろいろ挑戦したくなっちゃいます。
プロっぽくなれる!別立て生地
卵黄と卵白を別々に泡立てる別立て生地。
そういえば、別立て生地だなんて、
そんな凝ったスポンジ作ったことなかったかも…と
作りながら思いました。
そんな私でも、すんなりできちゃいました♩
フランスのサヴォワ地方の親しまれている
「ビスキュイ・ド・サヴォワ」というお菓子が
ベースだそう。
ビスキュイ・ド・サヴォワ・・・
名前が素敵です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
シフォンケーキのような軽さが特徴でした。
クリームやジャムと合わせて食べたら
すごく合う~♩
この別立て生地が美味しすぎて、
アレンジレシピも。
カフェオレのビスキュイ・ド・サヴォワ。
これだけでも美味しいのですが、
本を参考にホイップクリームを注入します!
裏側に菜箸で穴を開けて、
ホイップクリームを絞り出します。
この初めての体験がワクワクで楽しかったです。
クリームを注入したあと、
少し冷蔵庫で冷やしてから切ります。
無事に中にクリームが入り込んでいるのが見えて
嬉しくなりました~♡
ちょっとプロっぽく見えませんか^^?
この本のおかげで新たな技を覚えて
お菓子作りの幅が広がりそうです。
お菓子の本が好きすぎて
どんどん増える一方なのですが、
いろいろなレシピに挑戦することで
広がる世界は無限大・・・ということで
投資ですね、投資。
たくさんのレシピ本に囲まれた生活は
この上ない幸せです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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