私もバレンタイン関連クリップを♡
今年の目標、旬なものを旬なうちに…。
ガトーショコラ、焼きチョコ、…いろいろ作ろうと思っていたものがあれこれあったのですが、ぼんやり過ごしているうちにあっという間にバレンタイン間近になってしまいました。。。
去年はチョコレートサラミなどを作りました。
今年作りたかったお菓子はこちら↓
https://lee.hpplus.jp/recipe/2182382/
はまこちゃんが作られていた、オシャレで見た目も美しいタブレットショコラ♡
こんな豪華なものではないのですが、実は、私も先日似たようなチョコを作ってみました。
パレットショコラ
私は、テンパリング不要のコーティングチョコレートと、ヴァローナのイボワールを同量溶かしたものをベースにしています。
ネットで見かけたチョコレートをイメージして、私はセミドライ金柑ver.で、先日購入した麦とお米のシリアルと、ナッツなどをトッピングしています。
冷やしてカットしたものを個包装しました。
ラッピング
ネットで見かけたバレンタインラッピングがとても可愛くて♡
私も全てダイソーで調達してきました笑。
可愛いストロー(ミッフィーの♡)も見つけたので、一緒に写ってます。笑
お花紙に細いマスキングテープを貼って、ストライプ模様を作りました。
そして、モールを曲げて作ったこちら、なんて書いてあるかわかりますか?
♡♡♡♡
びっくりしたのは、筆記体、いつの時代からか(正確には2002年度らしいです)必修ではなくなったということです!!
たしかに、娘は習っていないと言っていました…。(中学校で筆記体を習ったのは、ほぼ昭和生まれなのだそうです!100人隊の若い世代の方は、習っていないということなんですね…!)
お花紙をリボン型にして、袋に付けて出来上がり♩
ホワイトチョコレートとセミドライ金柑入りのスコーンも焼いたので、
薄葉紙にラフに包んで(ラフすぎますね…)、一緒にプレゼント♡
身内だけでささやかなバレンタインですが、喜んでくれますように♡♡♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo