こんにちは!りーぬです。
いよいよバレンタイン♡
疲れた身体でもできちゃう簡単チョコと、作ってみたかった若山さんレシピにチャレンジしてみました!
チョコをかけるだけ。いちごチョコ
湯煎したチョコをいちごにかけるだけ!
(もはやレシピすら存在しません…)
材料はいちごとお好きな板チョコ。
この時期はいちごが美味しいので、チョコとのコラボレーションは最高♡
ファッションショーのドレスを着せるかのように「かわいくなーれ」と念じながらチョコをまとわせ、おしゃれに変身!
ただし、湯煎具合やコーティング作業はヒヤヒヤするので、おとなげなく娘たちを制止し、かなりでしゃばってしまいました(^^;)
おめかししたいちご達は可愛い♡
クッキングシートに乗せて一度冷やし、LEEマルシェで購入した堀江陶器の白磁重箱に入れたら、プレゼントっぽい仕上がりになりました◎
若山曜子さんのバナナブレッド
さんぽさんのブログをみて、私も遅ればせながら作りたくなり、ちょうどあった古いバナナと、家にあった材料のみでチャレンジしてみました!
バターは無塩タイプではないし、重曹もベーキングパウダーで代替しましたが、大丈夫かな?と恐る恐るオーブンへ。
家にあったドライフルーツも入れて焼いたら、いい感じに焼けました♡
薄力粉を、一部強力粉にするとサクッと焼けるそうなので、次回やってみようと思います。
チョコではないですが、バレンタインということで、男性陣に、いちごと一緒にプレゼント。
どの段に何色を入れるかも娘たちと悩み、上から①チョコ②ホワイト③ピンクの順に。
長男がお重オープンしましたが、下から③→②→①の順でお目見えとなりました♡
美味しいとペロリと完食してくれましたよ♪
あまったチョコは、バナナにかけたり、ハート型に入れてデコレーションして、子供達に楽しんで使い切ってもらいました。
娘たちと楽しく作業ができて、大満足でした♡
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB りーぬ