こんにちは!りーぬです。
いよいよバレンタイン♡
疲れた身体でもできちゃう簡単チョコと、作ってみたかった若山さんレシピにチャレンジしてみました!
チョコをかけるだけ。いちごチョコ
湯煎したチョコをいちごにかけるだけ!
(もはやレシピすら存在しません…)
材料はいちごとお好きな板チョコ。

この時期はいちごが美味しいので、チョコとのコラボレーションは最高♡

ファッションショーのドレスを着せるかのように「かわいくなーれ」と念じながらチョコをまとわせ、おしゃれに変身!
ただし、湯煎具合やコーティング作業はヒヤヒヤするので、おとなげなく娘たちを制止し、かなりでしゃばってしまいました(^^;)

おめかししたいちご達は可愛い♡
クッキングシートに乗せて一度冷やし、LEEマルシェで購入した堀江陶器の白磁重箱に入れたら、プレゼントっぽい仕上がりになりました◎
若山曜子さんのバナナブレッド
さんぽさんのブログをみて、私も遅ればせながら作りたくなり、ちょうどあった古いバナナと、家にあった材料のみでチャレンジしてみました!

バターは無塩タイプではないし、重曹もベーキングパウダーで代替しましたが、大丈夫かな?と恐る恐るオーブンへ。

家にあったドライフルーツも入れて焼いたら、いい感じに焼けました♡
薄力粉を、一部強力粉にするとサクッと焼けるそうなので、次回やってみようと思います。
チョコではないですが、バレンタインということで、男性陣に、いちごと一緒にプレゼント。

どの段に何色を入れるかも娘たちと悩み、上から①チョコ②ホワイト③ピンクの順に。
長男がお重オープンしましたが、下から③→②→①の順でお目見えとなりました♡
美味しいとペロリと完食してくれましたよ♪

あまったチョコは、バナナにかけたり、ハート型に入れてデコレーションして、子供達に楽しんで使い切ってもらいました。
娘たちと楽しく作業ができて、大満足でした♡
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB りーぬ