手早くお菓子が作れるようになりたくて、時間ができればチャレンジしています。
今回挑戦したのはコウケンテツさんのホットクです!
コウケンテツさんのホットクの作り方とアレンジ
ホットクとは韓国の屋台などで売られているスイーツのこと。
小麦粉やもち米で練った生地のなかに、あんこを詰めて油で焼き上げるのが一般的で、日本の「おやき」とよく似ているといわれています。
コウケンテツさんのレシピでは、あんこではなく、黒糖とくるみを挟むのが特徴♪
普段のお菓子やパン作りでは、生地の扱いがうまくいかないことが多く、ホットクではどうなるか心配でしたが、とても扱いやすい生地だったので、楽しく作ることができました!
黒糖の優しい甘さでなつかしい味を感じるホットク。
くるみの食感がいいアクセントになっています。
あんの具材を変えれば、スイーツからお食事系まで自由なアレンジができそうなところも嬉しい♡
簡単に作れるので、すぐにでもリピートしようと思います!
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。