2月に入ると節分にバレンタインにと季節行事が沢山ですね。
みなさんどんな節分を過ごされましたか?
我が家は簡単に恵方巻きを作り、鬼(父)退治をして、お茶菓子を堪能しました。
節分が終わるとバレンタインモード!
わたしは根っからのチョコレート好き。 ダークなもの、オーガニックなものから海外の甘ーいものまでオールOKです!笑
お菓子作りは多少技術が低くても、チョコレート入れたらどうにかなる、とも思っています。
先日KALDIに寄ったら、店内もバレンタインに向けて色々なチョコレートやお菓子の材料がピックアップされていて、目移り。
我が家に帰って、自分の購入品を並べてみてびっくりしました。
生チョコにココア、チョコチップ、お菓子用のチョコレートタブレット、、、
バレンタイン、そしてお店の雰囲気に完全に飲み込まれていたわたしです。
チョコチップたっぷり!スコーン作り
購入したチョコチップを使って、スコーンを焼くことに。
の粉類(小麦粉と砂糖、お塩とベーキングパウダー)はボウルに混ぜ合わせておいて、泡立て器でかき混ぜ空気を含ませます。
あとはここに生クリームを入れて、生地を適当にまとめてしまうというのが、私の大雑把スコーンの作り方。
ある程度生クリームと粉類がまとまったところで、誰もがびっくりするほどの大量のチョコチップを投入!(こんなはずではなかったのですが、ざざざー!と入ってしまいました。涙)
打ち粉をしたら、生地を取り出し、手で伸ばしては折り畳む、、を3回ほど繰り返し、まぁるく成形しました。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせた後、6等分に切ってオーブンへ。
インスタントコーヒーでキャラメルマキアート!
焼き上がりの時間に合わせて、キャラメルマキアートを作ってみることに。
エスプレッソコーヒーを作る手間は、インスタントの粉を濃いめに溶かして省いてしまいます。
あとはフォームミルク作り。
ネットで購入したスクリュータイプのミルクフォーマーがあるので、それを使っています。(どうやらIKEAやDAISOにも売っていると耳にしたことがあり、すごい簡単にお手頃な値段で購入できるみたいです☺︎)
お鍋で温めた牛乳を30秒ぐらい泡立てるだけ。お鍋を使うのが億劫であれば、電子レンジでチン!で大丈夫だと思います^^
泡が入らないようにミルクを注ぎ込んで、最後にスプーンですくって泡をのせます。
この一手間は本当に満足度が上がるので、やってみる価値ありだと思います^^
上からキャラメルソースをかけたら完成〜!息子はもちろんノンカフェイン。(フォームミルクにソースをかけました)
好きなテーブルウェアを使って気分を上げる
私が大好きで大事に使っているものたち。
無印の耐熱グラスはサイズ違いでいくつか揃えています。木の器はニトリで見つけて購入したのですが、意外と使えて、息子がつい落としてしまっても、割れる心配もありません。
クロスも無印良品のもので、4種類くらいあります。キッチンクロスは大好きで、ついつい集めがちなわたしです。
その日の気分に合わせて好きなクロスを敷き、甘いものを食べる時間は食いしん坊のわたしにとって至福のひととき。
外出自粛によりおうち時間が増えた今、色々なことを試しながら楽しく過ごしたいです。毎日はとても無理ですが、気が向いた時に。好きなことを自由に。
寒い日々が少し続いていますが、楽しい週末をお過ごしください☺︎
追記
作った後にLEEレシピ“歩粉さんのスコーンレシピ”見つけました!涙 今度作ってみるのが楽しみです☺︎
▼歩粉さんのスコーンレシピ
asm
主婦 / 鹿児島県 /
38歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくりすることが好き、食べることが好き、家にいることが好き。やんちゃな男の子の育児に奮闘する中で、上手な時間の使い方やココロが上がるアイデアを日々模索しています。背伸びせずに自分らしい暮らしの中から、小さな幸せを拾っていきたいです。身長164㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。