またまたスイーツネタ、すみません😅
これでひとまず終わる、、予定です。
バレンタイン、作りたいけど時間もないし、不器用だからな〜、という方に!
溶かして飾るだけのタブレットショコラはいかがですか!?
タブレットショコラを作ろう!
タブレットショコラ、訳すと「板チョコ」なんですが、もうその板チョコに好きなものを飾って楽しむだけ!の超簡単ショコラ。
パレットショコラ、とも言うのかな。
レシピも計量も必要ありません!
ナッツとドライフルーツがあればいい。
チョコの上には何を飾ればいいの?という方は、とりあえずナッツ類とドライフルーツがあれば、見た目も味もバランスの良いショコラが作れるかと!
私は今回カルディのフルーツ&ナッツミックスを使いました。
こちら、このまま普通に食べても美味しい♩
ヨーグルトやシリアルにプラスしても◎
簡単に作りたいならこれだけで充分です!
我が家は他にも冷蔵庫に残っているものがちょこちょこありまして。
ドライフルーツ、オレンジピール、アラザン、パンプキンシード、フリーズドライいちご&パイン。
以前にお菓子作りなどをして余っているものを使えば、冷蔵庫の整理にもなります◎
あとは、グラノーラをトッピングしても美味しいです!
写真を撮り忘れたので、以前の使い回しですが ↓
富澤商店のフレーク状になったピスタチオとフランボーワーズも良い仕事をしてくれます。
今回チョコレートシロップは使いません。
これは全くやる必要はありませんが、ちょうど国産レモンがあったので、皮ごとスライスしてドライレモンを作ってみました。
作ったといっても、ただオーブンで焼いて乾燥させただけですが。笑
皮がオレンジ色のレモンなんです🍋
トッピングが決まったら、あとはチョコレートを溶かすだけ!
スイートチョコレートで。
今回は富澤商店のクーベルチュールが余っていたのでこちらを使いましたが、通常は市販の板チョコで大丈夫です。
湯煎で溶かすだけ。
溶かしたチョコレートは、手持ちの型や、バットにクッキングシートを敷いて流します。
私はタブレット状にしたかったので、お菓子のフタ?と思われるものに、クッキングシートを敷きました。
途中経過は省いて、、
出来ました〜
アーモンド、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、ピスタチオフレーク。
適当にのせただけですが、見栄え良く仕上がります!
ホワイトチョコレートで。
お次のホワイトバージョンは、レモンを主役に。
ドライレモン、ドライフルーツ色々、フリーズドライパイン、パンプキンシード、アラザン。
まさかのキラキラな仕上がりに✨
途中、失敗した?と思っても、全体を埋め尽くすとだいたいキレイに決まるので思い切ってやりましょう。笑
ピンクチョコレートで。
過去の失敗をかえりみず、また買ってきたよピンク😅
今回は失敗しない!失敗の仕様がないのです。
ほらね。
ピンクーーー!!!
ヤタロウズグラノーラ、クルミ、フリーズドライいちご、クランベリー、ピスタチオ&フランボワーズフレーク。
よほど前回のピンクに心残りがあったのか、もう残っていたピンクを全部入れました😂
トッピングしたら冷蔵庫で冷やし固めて。
バレンタインのおやつタイムに♩
固まったら型から外して、どーん!とこのままどうぞ。
ラッピングが面倒なだけ。適当にパリパリ割っても良さそうです♩
味は間違いなく美味しいです!チョコ×ナッツ×フルーツですからね。
さすがに全部食べたら鼻血ブーですけど。笑
少しずつ味わって楽しんでいます。
みなさんも素敵なバレンタインを♡
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はまこ