料理部

バレンタイン【チョコチーズケーキ】

  • ロンゴアミーゴ

2022.02.11

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

お休みだった本日、家族にバレンタインのお菓子作りをしました。

我が家は、私以外皆、MENS☺︎

ボーイズはチーズケーキが好きだし、チョコ風にアレンジ出来たらなぁ…と思い。

クリームチーズの箱に載っているレシピやホームページを参考に【チョコチーズケーキ】を作る事にしました。

失敗は成功のもと⁈

レシピを見ながらも、すぐアレンジしてしまう私。

お菓子作りは失敗をよくしますが、なかなかアグレッシブに調理してしまうクセは直りません。

なぜなら、最後は美味しく頂くから(笑)

とはいえ、今回は分量等…そんな守らなかったつもりはないんですが( ;  ; )

クリームチーズを常温に戻しきれていなかったのが良くなかったのかな?

湯煎チョコと合わせると分離してしまいました…まぁマーブルって事でいいか?

失敗は成功のもと‼︎

焼き上がればきっと大丈夫だろう(^o^)と高を括っていましたが…まだまだオーブンの特徴に慣れず…焦がしてしまいました。。

まさかの土台となるケーキを失敗するなんて(涙)廃棄だけは避けたい、絶対に。

一部、完全『黒』い為、チョコチーズケーキの全容は割愛致します( T_T)

少しケーキは寝かせてから、焦げ目を剥がすようにして使うようにしました。

まだ固まっていないチーズケーキを利用して、カップに敷き詰めることに。

トッピングを可愛いく、チョコを乗せようと決めていましたが、ホールケーキの夢は断たれたので…どうせならハート♡にトッピングをしてバレンタインらしくしたい。

度々登場します【T-fal】のフードカッターで、チョコレートを粉砕します。

これで、ホワイトチョコも削って“♡”を型取ることにしました。

ハート型は紙で作ってケーキに乗せます。

終わり良ければ全てよし

としますか?(笑)

アラザンがあったな!チョコに散らして完成しました(^^)

全ては削りチョコ頼みになってますが、土台のケーキも冷やして、お味はとっても美味しく出来ました。

「僕にはないの?」といつも見に来るポテトくん…ゴメンよぉ〜、ワンコはチョコは絶対に×なんだよ。

ポテトくんは、ワンコ用のおやつで納得してもらいました♡

*************

何だか、作り始める時のイメージとは違う作業が入り、最終イメージには近づくという私のお菓子作り。

こんな母からのバレンタインチョコでしたが、夫もボーイズも「美味しい♪」「もう、おかわりないん?」と言ってくれてました(笑)

いつもゴメンよ、適当で(爆)

北京オリンピックの活躍する選手陣(とても若い方も多いですね!)を拝見していると、我が子のようにと言いますか、重なるような…努力の賜物、目頭が熱くなります。

我が子もいつか好きな事を見つけ、こんな選手陣のように熱い目標や夢に向かって走り抜いて欲しいなぁ〜…♡

母からの『愛』でした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる