こんにちは!
nahoです。
天候が心配な連休前でしたが、
私の住む地域では大きな影響はなく済みました。
今日は朝から日差しも眩しくて気持ちが良い!
たまに訪れる祝日がこんな天気で嬉しいです。
さて、少し前に新しいお菓子の本を買って、
早速作ってみたのでご紹介させてください♩
加藤里名さんの「ふわふわスポンジ生地のお菓子」
大きな型でドンと焼けるお菓子は
手軽で見映えもするから良いですよね~◎
こちらの本では15㎝の丸型を使用します。
18㎝のパウンド型でも同じように作れるようです。
丸型と言えば、
先日100人隊の092 karimoちゃんが
若山曜子さんの本で丸型のケーキを作ってました^^
こっちも気になっている♡
加藤里名さんの本では
主に4種の生地が紹介されています。
スポンジ生地と一言にいっても
様々な種類があって面白い!
そして応用できるたくさんのレシピが載っていて、
見ているだけでも楽しい1冊です。
早速4種の生地それぞれを…と思いましたが、
熱が入りすぎて長くなりそうなので、
まずは2種の生地からどうぞ~(´▽`*)
カステラ生地でウィークエンド風
カステラ生地はふわふわ。
そのまま食べても良いのですが、
みんな大好きウィークエンド風にしました。
ウィークエンドシトロンは
見た目も味も、好きな方が多いはず♡
そんなウィークエンドも丸型だと
新鮮でより魅力的に見えます。
本の中ではもう少しアイシングの垂れ具合が
緩やかでかわいらしい印象。
私が作ったものは少しシャープな印象になってしまって…
次回はもう少しかわいらしさを意識します!
レモンのお菓子は我が家でも大人気。
丸型で焼いてもあっという間に完売。
嬉しい限りです。
パウンド生地で金柑&ポンカンケーキ
パウンド生地は、
カステラ生地に比べると多少重め。
とは言っても、こちらのレシピだと
アーモンドパウダーなども入っていて
生地がとってもしっとりです。
金柑のストックを使いたかったので、
自己流で入れてしまいましたが、
本では他にも気になるアレンジがたくさん載っています!
お菓子はいろいろ作っていますが、
パウンドケーキも奥が深いなぁ…と改めて。
季節のフルーツを混ぜ込んで
アレンジできるところも楽しいです。
こちらの本では丁寧な作り方はもちろん、
失敗例なども写真と併せて
説明してくれているので
普段作り慣れていない方でも
作りやすいのかなと思います^^
次回は、簡単に作れるヨーグルト生地と
美味しくてハマってしまった別立て生地を
ご紹介させてください~♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。