オーガニックはお好きですか。
わたしは絶対にオーガニックではないといけないとは思っていませんし、お肉やお魚も大好きですからヴィーガンを進んで食するという訳ではないのですが、体がちょっとすっきりしないなとか身体が欲しているという身体の声にはできるだけ忠実でいたいと思っています。
フランス発のオーガニックスーパー【ビオセボン】でほんの少しお買い物をしました。
そのアイテムと調理をご紹介させていただきます。
ALSHAN アリサン 有機ジャックの大豆ミート チャンク
超有名ALISHANアリサン。
ナッツ類や豆類、穀物色々ものすごい種類がありますよね。
この大豆ミートの原材料は有機の大豆のみ。
チャンクタイプ以外にもナゲットタイプやもっと細かいタイプもありました。
お肉の代わりとして使うものでお湯で戻して使います。
戻したら軽くキュッと絞って、できれば一度素揚げをすると炒め物したときに味が染みやすいです。
一度素揚げするとあんまりヘルシーじゃないなぁと思ったりするのですがあくまでも動物性のものを摂らないということ率先!
キーマカレーを作ってみました
せっかくチャンクタイプを買ったのにヴィーガンカレーが無性に食べたくなり結局小さく刻んでキーマカレーを作りました。
これならはじめから細かいタイプを買えば良かったのですが食欲というものは実に気まぐれでして、、、
クミンと生姜、ニンニクを炒めてスパイスはもう適当にガラムマサラ・ナツメグ・シナモン・コリアンダー・チリパウダーなど。陳皮とカカオニブも入れます。
大豆ミート自体も割と食べ応えがあって◎。
お肉大好き夫には鶏の骨つき唐揚げも作りました。というわけで動物性も摂る人たち、、、
ジャストホールフーズ社 オーガニックバーガーミックス
パッケージのかわいさとヴィーガンバーガーが食べたくて買ってみました。
バーガーのパテがお水と混ぜてこねて成形して焼くだけで簡単に作れます。
こんな感じになっています。
この中身の正体は穀物!
豆じゃないパテもあるのねーと後から知りました。
バンズに挟んだら炭水化物祭りになりそうだな、、、なんて思いながらクッキング。
ヴィーガンバーガーを作ってみた
せっかくなのでカラフルに元気いっぱいで。
なかなかの食べ応えでお腹もいっぱい。
このパテ自体にも少し味はあるようなのですがトマトソースをかけて。
夫は多めに作っておいた普通のお肉ハンバーグを乗せて食べました。。。
ビオフラン パウダーココア
これはイチオシ商品です!
ココアが滑らか&まろやかで美味しかった!
ココアってたっくさん入って売っているのが多いのですがなかなか使いきれない。
こちらは小さなパッケージで5.5g入り×2の嬉しい使い切りサイズです。
これから迎えるヴァレンタインのお菓子作りにも是非おすすめの美味しいココアパウダーです。
簡単ティラミス
マスカルポーネと生クリーム、スポンジとエスプレッソで作れる簡単ティラミス。
このココアパウダーで簡単ティラミスもちょっとおしゃれな味になる!ような気がします。また訪れる機会を作れたらビオセボンでゆっくり食材探しをしてみたいと思います。
それでは☺︎
リヨン
43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
リヨン