アジアン料理が大好きです。
夏だけでなく一年中食べたい…
ですが、子供達は苦手&コロナ禍でなかなかお店にいけないこともあり、家で作ることに。
娘がまだ幼稚園に行っていた頃に食べた、一人ランチの記録です。
鶏肉のフォー
昔はアジアン料理の中でも刺激的なものを好んでいたけれど、歳とともに大好きになったフォー。外で一人ランチをする時もフォー率高めです。今の季節にもぴったりですよね。
どこかおすすめのフォーのお店があれば教えてほしいです♡
↓今一番行ってみたいのは、TBリヨンちゃんがクリップされていた鎌倉のこちら
さて、近所のスーパーで見つけた、ベトナムフォースープの顆粒だし。へぇこんなのあるんだ〜と興味が湧き、フォーの麺と一緒に購入しました。
ちょうど茹で鶏を作ったところだったので、その茹で汁にこのだしとナンプラーなどを適当に足しました。もうちょっと何か一味欲しかったけど、何を足せばよかったのだろう…要研究。
茹で鶏ともやし、フライドオニオン、このためにと買ってきたパクチーをのせ、さらにこのあと追いパク。
フォーの麺て太かったり細かったり種類がありますが、これはかなり好みの細めな感じでした。
自分で作ると麺の量も調節できるのがいいな。←大食い
家で食べられる幸せ♡
残り物で、フォー
別の日は麺とスープがついているキットタイプのフォーに。味もすぐ決まるし楽ちんですね。
それっぽい具が何もなかったので、前日の残りのおかず(鶏肉と豆のトマト煮)をのせ、水菜と砕いたナッツをトッピング。
あっさりしたスープなので、こんな具をのせてもアリでした👍
ただ私には麺がちょっと少なかったかな。2人前全部入れてもよかったかも。←大食い
パッタイ
昔から大好きなパッタイ。
こちらのキットはカルディで売られています。100人隊OGまもぴちゃんからのおすすめでいただいたら、とっても美味しくて!定期的に買っています。
この時は次女もいたので、別メニューに
かなり本格的な味で、大満足。
二人前なので、残りは夫の夕ご飯の一品にしています。
カップヌードル トムヤムクン味
一人で一番食べてるアジアンランチといえば、これ。笑
自分一人の時は、やっぱり楽したいですよね。
酸っぱ辛い感じが絶妙で、大好きです♡
アジアン料理といえば思い出すのは、学生時代の卒業旅行。
海外は片手で数えるほどしか行ったことがないのですが、その時が初めての海外で、マレーシアのランカウイ島へ行きました。
そこで食べた料理が本当に美味しくて!楽しい記憶も含めて一生の思い出です。女友達7人でワイワイ行ったので、現地の人に「oh!メニージャパニーズガールズ!!!」と言われたのも良き思い出。笑
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。