さりいです。
朝ドラで毎朝あんこを見ている影響でしょうか、あんこスイーツが食べたくなります。
黒糖のやさしい甘さ「烏羽玉(うばたま)」
子どもの頃からあんこが好きで、季節ごとに和菓子を買うのが楽しみでした。お出かけを控えている今は、お買いもののついでにデパートの銘菓売場を覗くのが楽しみになっています。
烏羽玉(うばたま)は、20代のときにお稽古ごとの友人に教えてもらったお菓子。実を言うと、そのときはあまり美味しさがわからなかったのですが、何年かぶりに食べてみてやみつきになってしまいました。
こしあんの「餡玉」というお菓子で、なめらかなこしあんが寒天でつつまれています。プルンとした寒天の食感、黒糖の風味が意外性があって、何度食べても飽きないお菓子です。
黒糖の控えめな甘さがお茶うけにぴったり。つややかなまん丸の形も可愛いですよね。ほんとうは上品にいただくお菓子だと思うのですが、一箱6個をペロリと食べてしまいます^^
手軽にあんバタートースト「スライスようかん」
亀屋良長のお菓子で、もう一つ好きなのが「スライスようかん」。こちらは、少し前のお買い物になるのですが「焼き芋」味をみつけました。半分は小倉あん、もう半分は焼き芋あんで、トースト1枚で2つの味を楽しめるのもうれしいですよね!
トーストすると、バターがとろりと溶けて、まさにスイートポテト。手軽にあんバタートーストを楽しめるお気に入りのあんこスイーツです。
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
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