こんにちは。029みこです。
今年も箱買いのみかん◎
今年も柑橘系がおいしい季節。私、みかんを箱買いして食べるタイプです。
この時期は甘平(かんぺい)がおいしい。
甘平かんぺいと読みます。ずっと”あまへい”と呼んでいたみかん。西之香(にしのかおり)とポンカンを配合してできたみかんで、愛媛県でしか栽培されていないみかんだそう。
甘平の特徴は?
温州みかんよりも二回りくらい大きなみかんです。薄皮もとても薄く、粒がひとつひとつ「プリっとシャキシャキ」した食感。しっかりした果肉で食べ応えもあります。果肉の色は濃い橙色。味も甘くて程よく柑橘独特の酸味も。種がほとんどないこともうれしいポイント。
もちろん切ってもおいしいのですが、面倒な方はぜひ手で。皮が薄いので…ヘタの方から剥くと比較的きれいに剥ける気がする。
くぅ。おいしい。
1月下旬~2月の中旬くらいが旬なんだそうです。みなさんもスーパーやネットショップで見かけたらぜひ食べてみてくださいね!
029 みこ
みこ
会社員 / 埼玉県 /
41歳/料理部・美容部/インテリア・雑貨・おやつ好き。苦手だったお料理も挑戦するようになり、暮らしを楽しむことを100人隊から日々教わっています。「丁寧に楽しく」に憧れるものの、なかなそうも行かない平凡な毎日ですが、今年はラストイヤー。心が動くものやわくわくするものを背伸びせずお伝えできればと思っています。隊員NOにちなんで【029(おにく)のみこ】としても活動キロクも。身長168cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みこ