先日のcocoちゃんのお宅で行われた新年会に持参したのがこのケーキ。
下に柚子スポンジを敷き、より和風テイストにしてみました。新年会だから…。
もともとは別々の料理家さんのレシピ。
抹茶ババロアは星谷菜々さんの。
*抹茶の風味を生かし、後味がくどくなくやさしい味のババロア。お菓子教室で教わったのですが、その時柑橘系のジャムと一緒にいただいて美味しかったので今回のケーキを思いつきました*
柚子スポンジはLEEwebでお馴染みの八田真樹さんのLEEのサイトでずっと前に掲載していた『柚子スティックケーキ』のレシピを使いました。今のサイトでは掲載されていないので紹介させていただきたいと思います。簡単で美味しいのでぜひお試しください。今回、私は野田琺瑯の浅型Lサイズで作りました。
*****************…recipe 柚子ケーキ…*****************
卵 2つ
グラニュー糖 30g
アーモンド粉 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター 80g
塩 ひとつまみ
柚子の皮(すりおろし)大さじ1
柚子果汁 大さじ2 *
はちみつ 小さじ2 *
(*印の2つは一緒にしてよくまぜておく。以下、aとする)
1、ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩、柚子の皮を加えて生地がトロリとするまでよくすり混ぜる(泡が入りすぎないように注意)
2、アーモンド粉をふるい入れ混ぜ合わせる
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせ2〜3回に分けてふるい入れて混ぜる
4、バターを小さく切り、電子レンジで加熱して溶かす。熱いうちに(3)に加えて混ぜ合わせ、(a)も加えて混ぜ合わせる
5、型に生地を流し、そのまま3分ほどおいて生地を落ち着かせる。170℃に予熱で温めたオーブンで20〜25分ほど焼く
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みゆ
35歳/夫・息子(7歳・5歳)/手づくり部・料理部/100人隊の活動も3年目になりました。おいしいものが大好きのくいしんぼう。日々を彩るちょっとしたステキを探していきたいです。
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みゆ