みなさんこんにちは。
042hashimoです。
本当ゆるーっとですがダイエット生活継続してまして(体重を減らすというよりは健康な体づくりためなんですが)、
食生活改善とミニ運動に日々取り組んでいます。
そんな中で、最近よく聞くオートミールを私も取り入れてみたいなとずっと思っていて!
レンジで簡単に雑炊にできることを知り、
ついにはじめてみましたのでご紹介を〜♡
オートミール雑炊、基本の作り方。
まずは材料です。
こんな感じ。
オートミールは手軽に手に入るトップバリューのものを使っています。
これしか食べたことがないのでわからないのですが、、、そんなにクセもなくて想像してたよりずっと食べやすいなーって感じました。
基本の作り方は水を1カップと卵と調味料、オートミールを大さじ5杯。
この組み合わせで電子レンジ600wで3分チンすると雑炊になります。
卵を入れない時は水の量をちょっとだけ増やす。
この調味料をめんつゆにしたり、だしの素+お味噌とか、はたまた中華スープの素やコンソメなど具材によって変えると味変できます♡
写真撮りそびれましたが、トムヤムペーストで味付けしてササミとパクチーをのせてエスニック風もおいしかったです〜
オートミールの袋の中に大さじを入れておくとさっと作れて便利。
めんつゆで和風に。
まずは和風の雑炊です。
先程のレシピの調味料をめんつゆにしたもの。
レンジでチンした様子がこちら。
少しかき混ぜてネギを散らして完成です。
ゆでた鶏などをトッピングするとよりバランスがアップしますー。
栗原はるみさんレシピの鶏ハムがストックしてあるときはそちらを添えたり。この日は急いでたのでなにも添えずに😂
熱々で寒い朝に嬉しい朝ごはんです💕
中華出汁でも美味しい
こちらは先日アップしました酢じょうゆ卵のブログの時のもの。
調味料を鶏がらスープのもとにして、ザーサイをのせてごま油をタラリ。
おだしが変わると味の雰囲気が変わって♫また美味しく食べられます〜!
もっと気軽に!前の日の残りでリゾット
最後に、さらにお気軽バージョンをご紹介。
夕食残りの汁物を使って、翌朝雑炊やリゾットにしちゃうアレンジです。
LEEレシピの自由過ぎる豚汁より、キャベツとベーコンの豆乳豚汁を作った日。
キャベツの甘みとカリカリのベーコンがすごくおいしい一品でしたよ〜!
出汁要らずだし簡単で素晴らしいレシピ💕
で、翌朝。
この豚汁の残りにオートミールを加えてリゾット風にしました♫
すみません分量は適当ですが、、!
ちなみに、トッピングのベーコンをこのために置いたのに夫につまみ食いされていて💦朝になったら消えていました、、、😅
少し油分が欲しかったので、オリーブオイルを垂らして黒胡椒をパラリ。
これが絶品だった〜!
リゾットにするために多めに作ってもいいかも!
こんな感じでお鍋ののこりや、日々のお味噌汁に加えてササッと雑炊にする日も多いです。
ダイエットにも寒い朝にも嬉しいオートミール雑炊。
寒くて忙しい朝、レンジで簡単にできるオートミールの雑炊すごく助かっています。
おいしいし温まるし、短時間で出来上がるのでずぼらな私でも取り入れられてますー♫
ではまた♡
Hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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