こんにちは、aminです♪
先日、お隣にお住いの奥様からキウイフルーツをたっぷりいただきました!
そのキウイをジャムにしてみました。
抱えきれないほどのキウイ達!
外で遊んでいたパパ&子供たち。
ふと戻ってきて
「お隣さんにもらったよー!」と。
そこには抱えきれないほどのキウイフルーツ!
お隣さんのご実家のお庭で採れたキウイだとか!
自宅でキウイが採れるだなんて、素敵すぎ❤︎
家庭菜園らしい形が均一でないこの感じ!とても愛おしいキウイ達でした。
半分はキウイジャムに♪
沢山あったのでキウイジャムを作りました。
キウイは熱で緑色が黄色っぽく褪せてきてしまうので、できるだけ短時間で煮るようにちょっぴり工夫。
切ったキウイに20%のお砂糖をまぶして30分〜1時間。
水分がたっぷり出てきます。
ボウルのふちに水分が溜まっているのが見えるかしら??
上と下の写真を比べてみてください!
このまま鍋に移して…
10分程煮たら熱湯消毒した瓶に入れて、蓋をしてそのまま冷まします。
出来上がり!
緑色が残る綺麗なキウイジャムになりました。
朝ご飯のお供に♡
タカキベーカリーのビスケット。
市販のパンコーナーでお気に入りのひとつ。
これにキウイジャムとサワクリームをのせて、朝ご飯に。
サワクリームには蜂蜜を少し混ぜて甘酸っぱいクリームにしています。
旬の果物が手に入ったらジャムやコンフィチュールがおすすめ♪
100人隊の皆様も美味しそうなジャムやコンフィチュールを作っておられる方がたくさん!!
いつも美味しそうー♪とニヤニヤしながら見ています。
果物が沢山あったら、しばらく楽しめるジャムにすると毎日の楽しみが増えますね❤︎
今、自宅に金柑が沢山あるので今度は金柑で作りたいと思います。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
010 amin