こんにちは、たこやきです。
あんこが大好きな我が家、普段は市販のものを購入していますが、北海道の小豆を母からもらったので久しぶりにあんこを作りました。
少し紹介させてください。
まっちんのおやつ
以前も紹介したことがあるのですが、こちらのレシピで粒あんを作りました。
材料は、小豆と砂糖のみ。ことこと煮て、蒸らしてとゆっくり作っていきます。
200gの小豆から、今回はこのくらいできました。↓
さっそく作った粒あんを使って、粒あんのカップケーキを焼きました。
優しい味で緑茶にもよくあいます。
翌朝には、昨日焼いた食パンにのせてあんバターを♡
手作りは、甘さを自分で調整できるところも嬉しいポイントだと思います。
これからも、いろいろ作ってみたいと思います。
では!
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき