こんにちは~♡
044 ずきんです。
まだ家のカレンダーが1月で、あわてて2月にしました。笑
バレンタインも、もうすぐですね。
チョコレートの売り場や、手作りの材料コーナーをみて、
わくわくしています。(*^-^*)♪
なにを作りますか?
ぜひまだの方~!
私が過去に作ったチョコレート菓子を紹介し、
難易度やおすすめポイントをまとめてみましたので、参考にしていただけたら嬉しいです。
*注:(すべて私の判断での難易度になります。)
難易度★☆☆
見た目も豪華なガトーショコラ♡
お菓子作りに苦手意識がある方や、
簡単に手作りしたい人におすすめです♡
王道スイーツなので、間違いなしです!!
見た目も華やかですし、
チョコの濃厚な甘さが苦手な方もケーキなら喜ばれると思います。
私も、今年は(も⁉)ガトーショコラを作ります♡
LEEレシピに紹介してある、ムラヨシマサユキさんのレシピはいかがでしょうか?
「ガトーショコラ」レシピ/ムラヨシマサユキさん
難易度★☆☆
ケンズカフェ東京ガトーショコラ
小麦粉を使用せずグルテンフリーで、有名なケンズカフェ東京のガトーショコラ。
生チョコケーキ、ショコラテリーヌのような、なめらかなケーキです。
毎回ガトーショコラを作っている方は、
こちらにチャレンジもおすすめ。
こちらも、混ぜるだけなので簡単です。
「ケンズカフェ ガトーショコラ レシピ」と検索してみると、
ケンズカフェ東京監修のレシピが出てきますよん。(*^-^*)♪
難易度★★☆
フォンダンショコラ
フォンダンショコラも人気のチョコレートスイーツですね。(*^-^*)♪
肝心の中からとろ~の写真がなくてすみません。(^^;)
あつあつで、中からチョコレートがとろ~と出てくるのがたまらないお菓子ですね♡
食べるタイミングとしては、作ってすぐか、
プレゼントして、食べるタイミングでレンジで温めてもらうのも◎
難易度は、★~★★になります。
難易度は、中に入れるガナッシュを手作りするかどうかです!
星1つ★は、中のガナッシュを作らずに、チョコレートを入れるレシピです。
星2つ★★は、ガナッシュを手作りする場合です。
ガナッシュも簡単に作れるのですが、手間がかかりますのでね。(;^ω^)
「フォンダンショコラ レシピ」で検索し、
中のガナッシュをどうするのかで作りたいレシピを見つけてみては♪(*^-^*)
難易度★★★
ボンボンショコラ
あれは、育休中の子育てにも慣れ、時間に余裕があるバレンタインだった。笑
ガナッシュを作って、コーティング用のチョコレートをテンパリングする工程があるので、難易度が上がります。
ですが、上手に出来た時には感動ものです♡とっても美味しい♡
作っている時は、ショコラティエになりきって♪笑
もし途中でめんどくさいー!!となれば、
コーティングのチョコレートをココアパウダーにして生チョコにすれば、
難易度は星1つ★になります。
テンパリングのチョコレートが余ったので、
私は苺チョコレートディップも作りました。
ハワイのGODIVAの苺チョコレートディップを想像しながら♡(上記写真)
ちなみに、こちらが本物のハワイGODIVAの苺チョコレートコーティング。(ハワイに行きたーい!)
作る?買う?オールオッケー♡
手作りでも、購入したものでも、
気持ちがあればなんでもよいのではないでしょうか?♪(*^-^*)♪
「作らなきゃ」という義務感ではなく、
「相手が喜ぶかも!」「作りたい!」とわくわくすれば作ればいいし、
ショコラティエの作ったチョコにわくわくし、
「喜びそうだな~(一緒にたべたいなぁ~♡笑)」と思えば購入がよいと思います。
私、パトリック・ロジェさんのショコラを食べてみたい♡
諸説あるそうですが、
チョコレート業者がキャンペーンを行って始まった日本でのバレンタイン。
イベントに乗っかって、楽しんじゃいましょう♡!(^^)!
ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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044 ずきん