おはようございます!
nahoです。
この週末は、
ちょっとお菓子作りは休憩して…
いつも適当な家事とお部屋の片づけを…
って思うんですけどね。
きっといつもの週末だと思います。
さて、実は私、今年初めて金柑を食べました。
100人隊になってから
季節の手仕事を楽しむ皆さんに憧れていながらも
金柑はなぜか縁がなかった・・・
でも今年は金柑にビビッと来ちゃいまして。
柑橘なのに煮こぼさなくても
苦みがほとんど出ないことに感動~♡
ここ最近は夜な夜な金柑を煮る日々。
そのまま食べても、
ヨーグルトに入れても美味しいのですが、
せっかくなので金柑を入れたお菓子をご紹介します!
金柑とポンカンのパウンドケーキ
金柑を買いに行ったら、
なぜかポンカンも欲しくなって
両方コンフィチュールにしました。
焼き上がり後に、
金柑を煮たシロップをたっぷり打って完成。
爽やかな柑橘の香りと甘みが広がる
パウンドケーキになりました。
家族の評判も良かったので、
これはまた近々作る予定です^^
金柑とココアのフィナンシェ
マドレーヌ型で焼いたので、
フィナンシェっぽく見えないのですが・・・
柑橘とチョコ系の組み合わせが好きなので、
こういうのが作りたいなぁと思っていたところに
レシピを発見!
若干オリジナルになっちゃいましたが、
フィナンシェらしくしっとりバターの風味豊かに。
コチラもおいしくできました♡
金柑のバターサンド
レーズンのバターサンドの本を見ていたら
金柑入れたらどうだろう…と
思いつきで作ってみたお菓子。
ちょうど残っていたサブレもあったので、
挟んでみました!
即興で作った割にはすごく美味しくて。
次回作るならもう少し断面を
綺麗にしてみようと思います。
止まらぬ金柑愛に毎日忙しいのですが、
季節を存分に楽しんでいるということで。
1週間おつかれさまでした\(^o^)/
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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