昨日は2月3日節分でしたね♡
前日から幼稚園に通う娘は「明日は幼稚園に鬼がくるんだって。鬼は〇〇先生だけどね。(いつもバスの運転してくださる男性の先生)泣くからね、絶対泣くからね。」とわたしは明日の節分で泣きます宣言。
案の定、泣いた~と帰ってきました^^
我が家の節分メニュー

恵方巻はこちらでも一度ご紹介したコウケンテツさんのキンパ、海鮮をいれたものを準備しました♩
厚揚げを使った料理
冷蔵庫にいただきものの厚揚げがあり、どうしよ~何に使おう~としばらく立ち尽くす・・・
そんなとき便利!!!LEEレシピの検索で「厚揚げ」と入力。
その中からワタナベマキさんのこちらを作ることにしました♩
豚ひき肉はなかったので鶏のひき肉で代用しました♩
調理START☞

こちら霧島市の小谷トーフ店さんの厚揚げでございます。
(おぼろ豆腐もとてもおいしかった!写真撮り損ねてしまいました)
まずこの厚揚げを4等分にカットします。

そして切り込みをいれていきます~

切り口に片栗粉をまぶしていきます。

ひき肉と長ネギのみじん切り、そして調味料をしっかりと混ぜ合わせていきます。

この肉だねを詰めていきます

上から乾燥によるパサつき防止のため、酒をふりかけて600㍗で7分レンジでチンするだけ!!!

ネギとキムチを添えて

キムチとねぎを添えていただきました♩

肉だねの調味料を目分量で入れたので(ズボラでごめんなさい)わたし的には味付けが物足りなかった…反省点。
あんかけソースがあってもいいかも!
結構ボリュームがあるのでメインメニューにおすすめですよ♩
次はひなまつり

節分が終わり、立春。
来月はひなまつりがやってきますね。
娘が生まれてからひなまつりだけは妙にスイッチが入るのでいまから何を作ろうか考え中です。
最後までお読みいただきありがとうございます♡
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















みきちき