昨日の節分。
我が家では次女が保育園の鬼さんがなかなかのレベルだったようで、「おうちには鬼こないよね?」「こないよね?」と数分おきに確認してくる状態でした。君もか…。
なので豆まきはごくごく簡単に。
そしてもはや歳の数ほど食べられない節分のお豆。(哀しみ)
それなりに残ってしまったので、簡単なリメイクをしてみました。
ハニーローストソイビーンズ
名前、かっこよくないですか?
フライパンに水、砂糖、はちみつを入れてグツグツさせたあと、豆を投入!
カラメル色になるまで炒めたらバターを少々。
クッキングシートの上に広げて、グラニュー糖を振ったら完成♡
冷めて固まったらくっついている豆を手でバラして終了です!
焦げないようにつきそう必要はありますが、めっちゃ簡単でした!(私は若干焦がしました…)
紅茶にもコーヒーにも合うし、参考にしたレシピによると黒ビールにも合うそうで♡
食べてみると、ほんのり大豆の味は残っていてはちみつとカラメルの香ばしい感じが良きでした。
ちょいとつまめるお菓子にも、お酒のアテにもなるお豆の簡単リメイクでした。
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
051 みさへい