料理部

トッピングだらけの七草がゆ

  • yuki*

2017.01.07

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今年もこの季節。ルクルーゼで、ことことおかゆを炊きました。

七草は下ゆでして、刻んで塩でもんで、なるべく食べやすくしてから最後にお鍋に投入します。
スーパーで七草パックを買ったら、赤カブと紅大根が入っていたので、ほんのりピンク色が見え隠れして、かわいらしい感じになりました。

さて、我が家の七草粥は、毎年トッピングをいろいろ用意してます。今年は、ささみのキムチ和え、レンコンの梅ごま油和え、角切り塩昆布、わさび漬け、筍の白だし煮と、薬味のゆず、ねぎ。

飽きずに2杯も食べました(笑)が、胃もたれもせず。お粥大好きです。

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

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