こんにちは、ぴすけです。
最近繰り返し作っているおみそ汁と節分の日に作った恵方巻きについてクリップします。
栗原はるみさんのねぎだらけのおみそ汁。材料は3種の『ネギ』
最近LEEレシピで見つけて何度も何度も作っているのが栗原はるみさんのねぎだらけのおみそ汁です。ネギも玉ねぎも大好きで絶対に切らさないようにしているので毎日でも作れるレシピ。笑。特に最近は新玉ねぎが美味しい季節。柔らかくて甘味のある新玉ねぎで作ることにしました。具材は長ネギ、小口ネギ、玉ねぎの3つ。それぞれを小口切りにして(玉ねぎは薄切り)たっぷり入れます♡新玉ねぎは柔らかいのであんまり薄くはしませんでした。
節分ご飯の汁ものに。
今年の節分は平日でしたね。でも恵方巻きを食べたい!ということで朝のうちに下ごしらえしてキンパと海鮮海苔巻きを作りました。とはいえ、やっぱりのりまきは手間がかかる、、そんな日にこそ簡単に作れて美味しいこのお味噌汁はぴったりです。あと毎回作ってから思うのはどっさりねぎと玉ねぎを入れたつもりでも出来上がると意外とちょうどよくなるのです。もっとどっさり食べるには更にカサ増ししなくては〜。玉ねぎは特に火を通すとしんなりしますもんね。次はもっと入れてみよーー!
節分のりまきはコウケンテツさんレシピのキンパと海鮮のりまき
少し前に作ったコマキンパが食べきりサイズで恵方巻きにいいなぁと思い、節分当日も作りました。それからねぎとろを巻いてイクラをちらした海鮮海苔巻きもつくることに。キンパは勿論コウケンテツさんレシピで。海鮮海苔巻きはねぎとろを買ってきてあとはあるもので巻いてみました。ねぎとろ、たくあん、たまご、かにかま、ほうれん草、きゅうりを入れたかな。最後にイクラをトッピング。
あっという間に完食でした!
コマキンパは今年の恵方、北北西を向いてそれぞれ無言でいただきました。息子もなんとか静かに完食。笑海鮮海苔巻きは当たり前ですがキンパとは全然違ってまた良き!冷やしてからお醤油を少しつけながらいただきました。美味しかったです。
食後は遅れて帰ってきたパパ鬼めがけて豆まきしました。3本の角に4つの目、、!!豆を投げる息子も工作した鬼のお面をかぶっていた、、鬼と鬼のじゃれあい。笑
時間のない日や慌ただしい朝にも◎ねぎだらけのおみそ汁、まだまだリピします!
ネギ好きの私にはたまらない味噌汁です!まだまだリピすること間違いなし。ネギと玉ねぎの甘みが美味しくて家族みんな大好きな味。おにぎりとこのお味噌汁の朝ごはんとか最高ですよ〜。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。