LEE2月号の石井佳苗さんセレクトによる「イッタラ」と「アラビア」特集。
小物も含めたスタイリングが素敵でじっくりと読み込みました。
我が家の食卓にもよくアラビアが登場するのでクリップにしようと思っていたのですが、、
我が家でよく使うのはパラティッシくらいだし、皆さんの素晴らしいコレクションを拝見するにつれて紹介するほどでもないかも、、と。
完全にお蔵入り寸前でしたが、せっかく写真を撮ったので頑張って書いてみます。
お料理をのせた感じやテーブルに並んだ姿で、少しでも使い勝手をイメージしてもらえたら。
『パラティッシ プレート 26cm』でワンプレート朝食
この日は冷凍していたあんこを使ってあんパンを焼きました。
朝からあんパンもどうかと思ったので一緒にレーズンパンも焼いて、焼きたてパンのワンプレート朝食に。
26cmはワンプレートにぴったりのサイズ。
パン、サラダ、卵をのせてもまだ余裕があるので、プレートの上にフルーツを入れたグラスものせることができました。
スープは「パラティッシ ボウル13cm」に、パンは大昔アメリカ留学時代にホストマザーからいただいたLongabergerのバスケットに入れてみました。
こちらは以前のワンプレート朝食ですが、この時は小さめのスープカップをプレートにのせて。
スープカップはスープストックでスタンプを集めてもらったイヤーカップ。モノクロだからか意外とブラパラにも合うような。
『パラティッシ コーヒーカップ&ソーサー』と『オーバルプレート25cm』でフィーカ
先日作ったチョコレートスティッククッキーとコーヒーでおやつの時間。
コーヒーカップ&ソーサーをマグとプレートにして使っています。
我が家のパラティッシはブラックがほとんどですが、コーヒーカップ&ソーサーだけはブルーとイエローのカラーも。
やっぱり色が入ると華やかですね。
光が足りずピントが合っていなくて申し訳ないのですが、クッキーをのせた中央のお皿が「オーバルプレート25cm」。
ラウンドも使い勝手が良いけれどせっかくならオーバルも欲しいと思い、大皿を購入する際に4枚のうち2枚をオーバルにしました。
上から見ても、やっぱりオーバルって可愛い。
こちらも以前の食卓ですが、この日はラウンドプレートにサラダを盛ったので、オーバルの方にスライスした塩豚のローストを盛り付けました。
パラティッシの歴史はオーバルから始まったそうで、当時に思いをはせる意味でもオーバルを購入してよかったなと思っています。
私がアラビア『 パラティッシ』に惹かれる理由
とても人気のある器なので今更私が語ることはないのですが、私はどうしてもお花や自然のモチーフが好きなんだと思います。
私の大したことのないお料理も華やかに見せてくれる美しい図柄。
そしてオリーブのボードやバスケットなど、自然の素材で作られたテーブルウェアも大好きなのですが、そういった温もりのある天然素材との相性もぴったり。
誌面でも木のボードやボウルと一緒にスタイリングされていました。
これからも我が家のテーブルを彩ってくれるであろう「アラビア」の器。
大切に育てていきたいと思います。
LEEマルシェ「イッタラ」と「アラビア」掲載アイテムカーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
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