栗原はるみさんが「絶対失敗しない!」とうたっていたベイクドチーズケーキ、お菓子作りは得意でない私も何度か作っていますが、本当に失敗しません!
ビニール袋の中でビスケット100gを室温にもどしたバター30gと混ぜ合わせ型に敷き詰める。
室温に戻したのクリームチーズ200gをハンドミキサーで滑らかに、
グラニュー糖1/2カップ、卵2個、生クリーム200mlを順に加え、その都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉大さじ3を加えて軽く混ぜ、レモン汁大さじ1も投入。
型に流し入れ、トントンと空気を抜いて170℃のオーブンで約45分焼いて出来上がりです。
甘いものが苦手なオットや息子にもよく売れます!
今朝もコーヒーといただきましたが、本当に美味しい。
「私って天才かもー♪」と自画自賛する横でオットが「いやいや、栗原さんが天才でしょ」と冷めた一言を。
栗原さんは冷凍して常備していらっしゃるそうで。
我が家では今回も冷凍保存するまでもなく、食べきってしまいました…(汗)
みほ
40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/息子が小学校に入り、自分の時間が持てるように。インテリア、ご近所散策、好きなアーティストのライブへ行くなどの趣味を楽しんでいます。自分の視野を広げるべく、頑張りたいと思います。
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みほ