こんにちは。ゆめい です。
春節休みも今日でラスト!
長い長いお休み中、お出かけもままならず、1日1回は子どもと一緒にキッチンに立つことを目標にしました。(できなかった日もあります)
今回はそんな記録を。
年夜饭は家族で餃子作り
春節大晦日には家族で餃子を作って食べるのが中国の習わしです。
小さな頃から餃子の皮作りを仕込んでいる長女はなかなかの腕前です。皮がきちんと丸くなっている~!感動…。
次女はとにかく包むのが楽しかったご様子。アナ雪のエプロンを着てテンションアップ↑
出来上がった餃子はこちら。個性的な形がずらり、ぷっくりかわいい~。
さっそく年夜饭で頂きました。じつは私も数日前にいくつか餃子を仕込んでいたのですが(上の蒸し餃子)、自分たちで作った水餃子のほうが美味しい〜とのことで目もくれず^^;。
普段は私が作った方が早いし綺麗に仕上がるし…でついつい母一人で作ってしまいがちですが、皮を作るところから餡を詰め自分で形作った餃子は格別ですよね~。一緒に作る楽しさを実感したひとときでした。年夜饭その他のメニューは棒棒鶏、ローストポーク、春餅でした。
節分には恵方巻作り
こちらは長女と一緒に巻き巻き。言わずと知れたコウケンテツさんのレシピです。
具材のナムルは事前に私が用意していたものですが、巻くのはほぼ長女一人で。
具だくさんの太巻きとても美味しかったです。家族の無病息災を願って。(本気!)
友人宅には手づくりベーグルを
春節中の(長女的)一大イベント、友人とのお泊り会。
100人隊つながりで教えて頂いたベーグルが最近のお気に入りで隙あらば焼き、今回はお持たせにも。
子どもたちは生地を捏ねたら満足したもよう(笑)、成形はゆっくり私がしました。
出来立てはモチモチふんわり、いつもは焼き上がると一瞬で無くなってしまうのですが、今回はなんとか死守をして。
小学生女子お泊り会はと〜っても楽しかったそうです。よかったね♡(ずーっとスプラトゥーンをしていたそうな。。)
連休最終日は葱油花巻を
肉まんと同じ生地で作る葱油花巻は比較的簡単なので子供と一緒に作るのにおすすめ。
ごま油と葱、塩を入れて巻き巻き。成形次第でいろんな表情が楽しめます。
ちょうちょの成形を任された次女は終始大興奮。「これ、私が作ったんだよ~!」と発酵中に何度も指をさしてアピール。
私はさっそくお昼に辛ラーメンのお供に頂きました。ふわんふわんでたまら〜ん♡
連休もついにラストデー。
春節後半には北京オリンピックがスタート、せっかく中国にいるのだし、このような状況でなければ見に行きたかったね〜と話したり、天気の良い日はお散歩に出かけたりと家族でそれはそれは密な時間を過ごしました。明日からはようやく通常モードがスタート!何事もなく日常が戻ってくることにひたすら感謝して。しかし来月上旬から4末まで恐怖のスーパー春休みがスタートします。ヒィーーー!
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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