今日は1月最後の日。
新潟は雪もはらはらと降り、特に今日は寒かったです。
先日の日曜日の朝。
朝食に食べるものがなかったので「そうだ!あの歩粉スコーンつくってみよう!」と思い立ち、つくってみました!
LEEの100人隊の方や、トップブロガーさんが歩粉スコーンをつくられている方が多かったので、以前から気になってました。
つくってみると、めっちゃ簡単!
いざつくってみると、めっちゃ簡単!
予熱入れておけば、30分くらいでできちゃいます。
パンと違って、スコーンは発酵も要らないし、お手軽に作れるからいいなと思う。
子どもたちは、チョコが好きなので、3つはチョコを刻んで入れてみました。
チョコ刻んで入れると、サーティーワンのアイスみたい 笑
子どもたちも一緒に上手に丸めてました!
レモンピールとか、抹茶パウダーとか入れても美味しそう。
自分好みに色々とカスタマイズできそうなのもいい。
こんなに簡単でいいのでしょうか?
おうちバージョンのレシピを教えて下さった歩粉の磯谷仁美さんに感謝でございます!
焼きたてから少し時間おいた感じが最高!
スコーンの焼いてるときの香りから、よだれもの。
オーブンあけると・・・
きれいに焼けました!
スコーンのいびつな形がいいよなぁ。ズボラな私にピッタリ♡
おうちにあった、豆乳クリームを少し泡立て、添えて朝ごはんにいただきました。
焼きたてよりも、気持ち冷めてからの方が、サクサクっとして美味しい♡
磯谷さんのレシピにも、粗熱とれたぐらいが、食べ頃とのことです。
手軽で簡単!歩粉スコーンレシピ簡単で美味しいから、ぜひ、つくってみる価値ありだなと思います♡
またつくろ〜っと!
071 わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
071 わか