こんにちは!084なっちんです☆
バレンタインが近づいてきましたね。
今年はどうしようかなぁ?と頭をよぎる時期。
ぬぬ…あのレシピが忘れられない。
2年前からリピしてるムラヨシマサユキさんのガトーショコラを予行演習を兼ねて焼くことにしました♡
LEE100人隊になって初めて作った思い出のガトーショコラ
100人隊になり驚いた事。
それは、、、お料理のレベルの高さ!!みんなプロやん!
私のお菓子作り歴史はクッキーを焼くとムラができたり濡れおかきが出来上がったり…
なんしか雑な性格がゆえトラウマまみれ笑
そんな私が作ってみたいと思ったのが当時の2月号に掲載されてたムラヨシマサユキさんのガトーショコラでした。

失敗続きだった私がレシピ通りに作っただけで
本格的な味のガトーショコラができたんです!
あの感動が忘れられずもう3年目になります。
前置きが長くなってしまいましたが
過去2回作って学んだポイントをまとめながら作ってみました!
軽量などの事前準備はしっかりめに
初心者なっちん的ポイントなので「知ってるよ」的なことばかりと思いますが優しく見守っていただければ…うれしいです♡

おやつ作りが得意なたこやきちゃんに教えてもらったアドバイス軽量を事前にしっかりすること。
切れてるバターやブロックチョコは量る手間がなくて楽ちんです。
あと道具は全部揃えておくこと。
ルクルーゼのゴムベラはしなやかで使いやすくてオススメです。ブレンダーも泡だて器バージョンにして準備完了。宝のもち腐れクイジーナート。泣
お久しぶりの出番のお菓子づくりツールたち。
途中でガタガタ探すと初心者は心が乱れるので準備は大事かなと思います。粉まみれになった経験値あり笑
いざスタート

チョコレートを湯煎で溶かしていきます。
お湯が入らないように大きめボールを使うといいと思います。

このレシピで1番大変かなと感じるのがハンドミキサーをかける工程。もう少しもったりするまでかけた方がよさげ♩
でもそれさえ乗り越えればほんとに混ぜるだけなんです!
そしてここでオーブンの余熱スイッチオン。(ちょっと忘れかけてた笑)

チョコレートの生地と合わせて混ぜ混ぜ。
ハプニングがなければ大体30分あればできました。
焼き型は自由でOK
はじめての年はカップケーキ型。去年はケーキ型でつくりました。今年はパウンドケーキ型に。


自宅のオーブンでは+ 3分の26分がちょうど良かったです。
焼けてすぐはフワッとしていますが後からしぼんでオッケー♡初めて作った時は失敗したかと動揺しました。
ん?あれれ?

きゃー!!😱
…生地を入れた時トントンと空気を抜くのをて忘れた!!
ちょっとグシャってなってますがご愛嬌と言うことで。えへ。
本格的なガトーショコラが完成ー!
粉砂糖をお化粧感覚でフリフリ…できましたー♬

元パテシエの友人に聞いた話ですがナイフを温めて切ると

ショコラが溶けて燃え断♡

父の誕生日が近いのでイチゴを飾りつけてみました。喜んでくれるといいなぁ♬
++++++
100人隊の活動をはじめて3年目。
まだまだ学びがたくさんあります。
きっと100人隊でなければバレンタインは買う専門のままだったと思います。
当日は何を作ろうかな♡
本格的な味のショコラを楽しめるムラヨシマサユキさんのガトーショコラ。
週末のおうち時間にもよかったら作ってみてくださいね♬
レシピはこちら↓
カーリーちゃんが作っていたスティッククッキーも気になります♡↓
はまちゃんが作ってたクッキーも♡↓
去年のレポート♡↓
新隊員のちこちゃんもガトーショコラに挑戦♡↓
TB - なっちん
フリーランス / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。自営業をサポートしながらライフワークとしてファッションの仕事をしてます。休日に夫や友人とワクワクする場所へお出かけするのが楽しみ♡オシャレが好きで長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドをエッセンスにした大人カジュアルスタイルを発信してます。(たまに40代あるあるも。笑)出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪猫好き。イエベ秋、骨格ナチュラル、顔タイプエレガント。身長166cm。
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TB なっちん