一度テレビで見てから気になっていた【フライドピクルス】。
アメリカではフライドポテトと同列に扱われるくらいの定番スナックらしいのですが、ご存じですか?
一応始めに言い訳しておくと、LEEの世界において、ピクルスといえば自家製でヘルシーでビューティで…という流れになるのが自然だということは私も分かっています。分かった上で逆行しちゃってすみません!
先日、揚げ物まつり(我が家で豚カツやチキンカツなどカツ系のものを食べる夕飯をそう呼んでいます)を開催したときに、揚げ物するなら今日がチャンス!と思い作ってみました。
ピクルスって元はヘルシーな料理ですけど、それに衣をつけて油で揚げちゃえって話ですから、かなり罪深い…。
カロリーのことはどうか一旦お忘れください!
材料はこちら
きゅうりのピクルス 10-15個分くらい
(どこの大家族用ですかね?お好みで調整してください)
【A】
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
【B】
- 薄力粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2〜好きなだけ
作り方
- ピクルスは大きめにカットし
- 【A】を混ぜた液につける
- 【B】を混ぜた衣にくぐらせて
- 180度の油で1分程度いい色になるまで揚げる
揚げ物ってだけで気分的なハードルは十分高いのですが、そこさえ越えれば工程は簡単!
悪魔のディップソース
- マヨネーズ 大さじ4くらい
- ケチャップ 大さじ1くらい
- すりおろしにんにく 小さじ1くらい
- パプリカパウダー お好みで
- タバスコ お好みで
合わせるディップソースがさらに罪深い…。でも間違いなく美味しいやつ。
カロリーのことは忘れたはずなので、ドボンといっちゃってください!
レシピを検索すると、衣にパン粉を使ったものも出てきました。どちらかというとパン粉有りの方がメジャーなのかもしれません。
ウチでは豚カツ&牛カツと一緒に食べたので、パン粉は使わないタイプにしました。
どちらにせよ、ジャンクなことこの上なし◎
肝心のお味の方は、酸味によるさっぱり感と脂っこさ、相反するものが共存する自己矛盾の世界…。要するに箸が止まらないってことです!
言うまでもなくビールとの相性もバッチリですよね。
酸っぱい具材の揚げ物ってあまり食べたことなく新鮮味がありました。
以上、カロリーという概念を無視した現場からお伝えしました!
ちなみに普通に食べるヘルシーなピクルスも大好きです♡
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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