1月も今日で終わりですね。
はやい、はやい。
節分に今年はなに作ろう。
去年は、コウケンテツさんのキンパを作りました。
LEEレシピに動画もありますよ。
ズボラでお料理が得意ではない私でも
簡単に美味しくできました。
そんなとき、コマキンパの存在を知りまして、
今年はこちらを作ってみることにしました。
コマキンパは、細巻きのキンパのことのようで、
巻きやすくて、食べやすい!
韓国では屋台で売っているとか。
節分前に食べたくなってしまったので、
お試しに作ってみました。
具材は家にあるものでOK
・人参のナムル
・ホウレンソウのナムル
・たくあん
・卵焼き
・豚肉
(シイタケやカニカマ、牛肉も美味しいですよね)
ナムルはレンチンして、塩とゴマ油で味付け。
簡単なのに美味しい。
たくあん、正確に言うと大根のべったら漬け。
ロピアのこれが私大好きなんです。
豚肉は、焼肉のたれで味付け。
卵焼きの後に焼いて、洗い物も少なく。
具材は、小さく切るのがポイントです。
実際に巻いて、写真より
卵はさらに半分、豚肉も細切りにしました。
のりは4等分サイズ
コマキンパなので、のりを4等分に切ります。
薄く薄くご飯をのせて、具材をのせます。
通常の大きさとの比較です。
違いがわかるでしょうか。
2つくらい一緒にセットして巻いていくと
効率よくできると思います。
くるっとひと巻。
簡単に巻けましたよ。
小さいお子さんにも
食べやすいサイズかなと思いました。
通常サイズのキンパも作ってみました
コマキンパに比べると具材をたくさんのせられます。
具材を小さく切っているので、
去年より、のせやすく巻きやすい気がしました。
切るときは一回ずつ水を付けると
切りやすかったです。
今日の夕飯に出してみて、
節分当日はキンパとコマキンパどっちがいいか、
息子たちに聞いてみます。
コマキンパはおやつになっちゃうかな(笑)。
余ったものでミニ丼
ナムルの味をしっかりつけておくと美味しいですね。
おひとりさまランチにもよさそうです。
ナムルをレンチンで美味しく作れることを知ったので、
これから作る頻度が増えそうです。
体調を崩しやすい季節ですが、
栄養をとって乗り切りたいですね。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
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tokoa