こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
引き続きLEE2月号「卵と豆腐があればなんとかなる!」レシピが大活躍中です!
ケチャップベースの甘酢味!「肉巻き半熟卵の酢豚」
巻頭レシピで、見るからに美味しそう~と気になっていました。
酢豚の玉ねぎがちょっと苦手なので…玉ねぎを抜いちゃいました。
好き嫌いしちゃってスミマセン。
ゆで卵を豚肉でくるくる包んで、焼いていきます。
普段なかなかやらない工程ですが、崩れることなくうまく焼けました♡
お、美味しい!!
想像していた酢豚とはまた違った美味しさ!
ケチャップベースだから甘くて、子供たちも私もめっちゃ気に入ってパクパク食べちゃいました♡
ケチャップベースの甘酢味が絶品!
半分に切るのがなかなか難しく、崩れてしてしまいましたが…
ケチャップベースの甘酢がとーっても美味しくて、これなら苦手な玉ねぎも食べられそう!
とろみをつけると量がちょっと減っちゃったかなぁと思ったので、次は甘酢を増やしてとろ~っとたっぷりかけたいなぁ♡
ごはんもすすみました!
やっぱり大好きオイスターソース味!「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」
こちらも今井亮さんのレシピ。
豚こま、卵、小松菜の炒め物は、自分でもよく作るんです。
お手軽に揃うし、彩りがとてもきれいで簡単なので。
今井亮さんのレシピでアップデート☆
味付けのコツに感動!
いままで食材に直接バーッと味付けしていましたが…
調味料をフライパンの空いたところで一度沸騰させるのがコツ。
これで温度が下がらず、野菜の水気が出ないそう。
なるほどー!今井亮さんのテクニックに脱帽!
いままでの豚こま、卵、小松菜の炒め物の中で一番美味しかった♡
卵と豆腐がなくては!
まだまだ試していないレシピもありますが、美味しすぎてすでにリピートしているレシピもあり。
わが家の卵と豆腐の常備率がぐんと上がりました!
卵と豆腐でこんなに満足なレシピができるなんて!
ぜひとも全制覇したいレシピ集です。
「肉巻き半熟卵の酢豚」レシピはコチラ↓
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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まいむ