こんにちは、aminです♪
もうお正月から1ヵ月。
皆さんのお宅でお餅は余ってないですか?
今日はそのお餅を使って甘いおぜんざいを作りました。
八田真樹さんのかぼちゃとくるみのぜんざい
我が家に余っていた1つのお餅。
何に使おうかな??
1つだけだしなぁ…なんて思っていたとき、素敵なLEEレシピを発見!
材料は4つ!カボチャ、クルミ、牛乳、お餅だけ。
とってもシンプルー♪
でもレシピを見た瞬間、これは間違いなく美味しい!と確信。
調味料はきび砂糖と塩のみですよ。素敵!
予想通り、まろやかで美味❤︎
小豆のおぜんざいとは違う、素朴なカボチャの味。香ばしいお餅とローストしたクルミの香り。
私はショウガを入れずに、ほんの少しのバターを入れてコクをプラスしてみました。
なんとも言えない絶妙な組み合わせで、これはリピート決定♪
これを作るためにお餅を買いたい!
作り方も至ってシンプルで簡単。
手間なしというのも魅力のひとつ。
この日はカボチャサラダを作るときに蒸したカボチャを少しとっておき、おぜんざいを作りました。私の分だけだったので、分量を0.5人分くらいにして作ったのでさらに手軽でした!
余っているお餅を…というより、あえてお餅を買ってでも作りたいな!と思う素敵なレシピでした!
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
010 amin