LEE2月号の、「卵と豆腐があればなんとかなる!」毎日のおかずカレンダーより、1品作ってみました。
今井真実さんの、ツナ、卵、長ねぎのちゃっと焼き
こちら、神保町パパママリーズで、編集ぷーすけさんも頻繁に作られているというので、気になっていました。
保育園も休園になり、頭が働かない今!!
買い物にも行かずに、家にある在庫で「ちゃっ」と作ってみようと思いたちました。
材料これだけ
✔︎保育園の放し飼いの鶏が産んだ卵 2個
✔︎冷蔵庫にあった長ネギ
✔︎食糧庫にあったツナ缶
5歳もお手伝い
卵を割るのを次女が手伝ってくれました。
料理に慣れているので、なかなか上手。
黄身は潰れてしまいましたが、卵の殻は入りません。
フライパンで順番に投入
レシピではツナ缶の油を利用するのですが、我が家のツナ缶はノンオイルなので、サラダ油を使って炒めました。
完成!
普段あまり卵を使わないので、菜箸でかき混ぜるタイミングが遅かったのか、若干スクランブルエッグのような質感になってしまいましたが、お味も食感も親しみやすい美味しいお味♡
お醤油をかけて食べるのですが、休日のお昼に出したら、すぐに家族が完食してくれました。
見た目はともかく、味は◎でタンパク質もとれます!
頭が働かない時の1品に、おすすめです!!
034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
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