昨日のクリップの続き。
ランチのあとは移動して釣船茶屋ざうお へ。
釣りもできる居酒屋ですが、予約制で寿司職人体験ができるとのこと。ちなみに着ているざうお Tシャツもこの体験に参加するともらえます!
お店の中はそれ自体がまさに釣船のようで、巨大な生け簀にはお魚がたくさん泳いでいました。
こちらで子どもを対象にお魚の先生から、クイズを交えながら楽しいお魚についての講義があったあといよいよ楽しみな釣り体験。
アジとタイをそれぞれ1匹ずつ釣りました。
ここ2年くらい、夫とチビはよく近くの川や海で釣りをしに行くようになったのでこの日も2人はしんけんに釣りを楽しんでいました。
姫は網が気に入ったらしくなかなか手放しませんでした。
アジはわりかしあっさり釣れていましたが、大きなタイには苦戦。かなり難航したもののついに釣り上げました!
後半は釣り上げたばかりのお魚を捌いて、いよいよ寿司作り。
先生が説明をしながらアジとタイをその場で捌きます。これにはみんな釘付け。命をいただくということをしっかりと教えていただきながら、お刺身になっていくのを真剣に観察していました。
お刺身が各テーブルに配られて、お寿司の握り方も丁寧に教えてくれます。
自分で握ったお寿司、お魚がどちらかというと苦手なチビもこれは特別だったようでしっかり味わっていました。
ちなみにこの体験にはほかにもたくさんのお料理がついてくるんです。
さっきランチを食べたばかりではありましたが、あまりにおいしいのでみんなパクパク食べれました。
ちびっこお寿司屋さんには卒業証書と認定証ももらえます♪
これにはチビも大喜びでした。
お腹いっぱいで最後の場所へ向かいます。
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
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