こんにちは!かおりんです。
私もLEEレシピ大活躍させてもらってます!
以前クリップでも書いたのですが、何度もリピートしてるのが今井亮さんの焼き餃子。
餃子はよく作るのですが、焼売は包むのに苦手意識があり、肉だねに切った焼売の皮をのせる作り方をしてきました。でも友人に聞くと皆声をそろえて「案外包むの簡単だよ!」と言うのです。
半信半疑で今回、またまた今井亮さんのレシピをもとに作ってみることにしました。
もしかして餃子より簡単かもしれない…
写真付きでとてもわかりやすかったのもあり、材料を練るところまでは問題なし。
さて問題の包む作業です。娘もやりたいというのでやらせてみたら餃子よりも案外スムーズで少し驚き!
レシピはフライパンで蒸すのですが、我が家は蒸籠で。
あらかじめ蒸しておけばさっとすぐ出せる
夫は平日同じ時間で夕食を食べれることがほとんどないので、後から蒸せるように用意しておいたのですが、私と子どもが食べ残したものも改めて蒸し直して熱々をテーブルへ。
あらかじめ蒸しておけばもっと短時間でできるので、餃子より気軽に感じました。
リアルな今週の夜ご飯も
ここからはLEEレシピではないですが、なかなかクリップにまとめてあげられないのでおまけでリアルな我が家の夜ご飯をすこし。
一昨日はガパオライス。
ご飯の上にのせるだけなので(息子はあまり得意ではない様子だけど…)ちゃちゃっと作れて好きです^^
レシピには豆板醤を入れるのですが、子どもが辛いのはNGなので、後からふじわらの美味しい唐辛子で辛みを!
美味しかった〜。
水曜は特売で買ったマルちゃんの焼きそば。私は個人的にお好みソース味が好きです。
それにきゅうりとザーサイ、胡麻油を混ぜ合わせた副菜も。
月曜日は久々に圧力鍋を引っ張り出して、手羽元と大根、茹で卵を甘辛く煮て。
圧力鍋って短時間で柔らかく味も染み込むので便利ですよね!
それと小松菜とにんじんの和え物。と多分ここにも残り物。
私は基本そこまで品数を作りません。たくさん作るときはお弁当にシフトできるように作り置きするぐらいかも…。
毎日のご飯作りちゃんとしなきゃ!と思っている方がいたら、無理せずにでいいんだよ(時にはお惣菜や冷凍、レトルトにも頼って)そして一汁一菜あれば!と言いたいです。(土井善晴さんの本を読んで、とても肩の力が抜けました)
そんな偉そうなこと言ってますが、まだ今日の夕食決まってません…。
私は鍋食べたいけど、息子が隣でマックと言ってます。やっぱり現実は難しい〜!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん