当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

うちで焼くあんぱん

  • さと

2017.01.08

  • 6

この記事をクリップする

昨年から始めたパン作り。
ぼちぼちながらも、なんとか継続しています。
時間がゆったり流れる冬休み、あんぱんとくるみパンに挑戦しました。発酵に時間がかかるため、一日に一種類焼くのが限界で、焼いたらその日のうちに冷凍しておきます。週末の朝にまとめて食べたのですが、各一種類の2つを食べただけでお腹いっぱいに!家で焼いたパンは小麦が詰まっている感じがして、食べるのが嬉しくなります。

レシピでは白ゴマをのせていたのですが、ちょうど家にけしの実があったので、あんぱん風におめかしさせてみました。

くるみパンは、くるみがゴロゴロ!混ぜ込むのも、くるみがはみ出て苦戦するくらいでしたが、食べてみるととてもおいしかったです!

あんぱんのあんこ、今回は甘さ控えめの缶詰のものを使用したのですが、いつかは自家製あんこで作りたいところ。

パン作りは細々ながらも、家族で週末に食べる分ぐらいは焼き続けたいなと思っています。

さと

32歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/庭の桜を眺めながら、家族とともに過ごす日々。わが家の暮らしのもの・ことを、気ままにゆるゆる綴っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいします。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる