こんにちは、aminです♪
今日はこの時期限定の美味しい市田柿について。
記事後半にはアレンジしたお写真もあるので、お時間のある方は最後までお付き合いくださると嬉しいです。
愛してやまない市田柿
大好きすぎるコレ!
この時期にしか食べられないなんて、、、
ほんとに大好きすぎる私のオヤツです。
年末年始は箱でも売ってるお店がありますが、ちょっぴり高いし悩むところ。。
やはり小袋で我慢です…。
市田柿のクリームサンド。お酒のおつまみにも、子供のおやつにも❤︎
もちろんそのままパクリ!が美味しい!!
でもね、クリームチーズを挟むと別の美味しさで止まらないー!
カットして可愛いピックで刺したり、お皿にちょこんとのせたら、ちょっと素敵なオヤツに♡
市田柿のクリームチーズサンドの作り方
作り方なんていってるけど、挟むだけなんです。
まずは市田柿を半分にカット。
ラップの上に切り口を上にして半量並べて。
クリームチーズをたっぷりのせる。
残りの市田柿をのせて。
ラップでキュッと包む。
冷蔵庫で30分ほどなじませる。
出来上がり❤︎
おかずにも。定番の市田柿のなます。
おせち定番のなます。
我が家ではお正月とは関係なく名前を変えてなますがテーブルに並びます。(子供には酢の物と伝えている)
大根、にんじん、柚子皮、市田柿を千切りにして甘酢につけて、出来上がり。
この日は豚肉の赤味噌漬けだったので、お口がサッパリするなますがピッタリでした。
少し市田柿が入っているだけで、ものすごく料亭っぽい副菜になるのが嬉しい♪
まだ売ってるうちに買いだめ必至。
まだスーパーでも少し売ってるかな??
また来年…になる前に少し買いだめしておこうかな??
オヤツにドライフルーツは体にも良きですし❤︎←言い訳。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
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