1月のお題「おうちでも、外でも!お正月の美味しいテーブル」
お正月といったら、みなさんのように
おせちを素敵に盛り付けているテーブルを紹介できるといいのですが…
ビール山積みの写真!!
正月、家族が一番盛り上がったテーブルが
各都道府県のキリン一番搾りが並んだ時(笑)
姉夫婦が9県入っているパックと京都づくりを関西から持ってきて、
私が東京づくりと千葉づくりと横浜づくりを関東から持って帰り、
母が夏のキャンペーンで当てたものと合わせて
なんと22都市!
さすがに1日で飲みきれないので、毎晩飲み比べを楽しみました。
ホント、1缶1缶味が違って、面白かったです。
こちらのお題、ビールの写真だけで終わったら
さすがに怒られそうなので・・・(笑)
正月らしく、お雑煮も。
我が家(愛知県)のお雑煮はとてもシンプル。
お餅と水菜と紅白のかまぼこ。
食べる直前に、花がつおをかけてから食べます。
このくらい、どっさりかけます。
踊りながらお汁に浸っていく花がつおを見るのが
子どものころから好きでした。
これは、愛知県の文化なのか、我が家だけの文化なのか
分かりませんが、このスタイルが我が家のお雑煮です。
お雑煮もおせちも土地によって違うので
こちらの投稿でいろんな地域の正月料理を見ることができ、
とても面白いです。
いつかは、自分で作ったおせちを
投稿できるようになるといいな…
コロン
36歳/夫/手づくり部・美容部/じっとしてられない性格。休日は、自転車を走らせ、下町をぶらぶら。長い休みは、70Lのザックを背負って海外へ出かけます。旅するコロン。今年も動き回ります。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
コロン