「買い物に行けてない?でも大丈夫!」というなんとも優しいキャッチから始まる今月号の別冊付録「卵と豆腐があればなんとかなる!」おかずカレンダー。
ここのところ仕事が忙しかったりバタバタしていて、まさに買い物に行けていない日が続いていました。
そんなときにも美味しそうなレシピが見つかるこのカレンダーを頼りに何品か作ってみたのでシェアさせてください!
【今井真実さん】豚バラと豆腐のザーサイあん
作ったメニューの中で一番のお気に入りがこれ!ごはんがめちゃくちゃ進むメニューです。
ザーサイのストックがきれていて、中華風に味付けしたブロッコリーの芯で代用してみましたが、美味しくできました。
大人はラー油と一緒に。
このラー油もお気に入りなので、今度紹介できたら♡
次回はちゃんとザーサイを使って作ってみたい!
【今井真実さん】ポークチリ南蛮 卵タルタルソース
「こどもも好きな味です」という説明に惹かれたこちら。
娘と一緒に食べるので、今回はチリソースはなしで作りました。
豚肉を揚げ焼きにするので、時間もかからず簡単!
タルタルソースは電子レンジで卵をチンして潰すだけなので、ソース作りは娘に担当してもらいました。
これ一品でお腹いっぱい!娘もたくさん食べていました♡
【今井亮さん】塩ねぎごま油味玉
味玉もバリエーションが豊富で何から作ろうか迷ったのですが、ちょうどねぎが冷蔵庫にあったので、塩ねぎごま油味玉からチャレンジ。
味玉を作る時は、IKEAで買ったFILFFISKが活躍しています♪
作り置きしていたナムルやお肉と一緒にご飯にのせて。(卵が上手に切れなかった…!泣)
しっかり味がついていて、ナムルとの相性も抜群!
ナムルはコウケンテツさんのレシピで。こちらも我が家の食卓にには欠かせないメニューです◎
余った味玉はマカロニサラダにいれても美味しかったですよ〜♡
写真を撮り忘れましたが、今井亮さんのツナ、卵、にんじんのスープ炒めもだしのうまみたっぷりで美味しかったし、他にも食べてみたいメニューがたくさん!
そんな今日は、カレーオイスターの味玉を仕込み中…♡
時間がない!材料がない!と困っていたはずなのに、素敵なレシピのおかげで夕食が楽しい時間になってくれる、まさに救世主のようなこのカレンダー。
これからも困ったときにたくさん助けてもらおうと思います♪
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。