今年のバレンタインはどうしようかなぁと考えていたところ、LEEレシピで可愛いチョコレートのお菓子を見つけました。
その材料用にオレンジピールが欲しいなと思っていて、せっかくなので手作りすることに。
たまたまBioスーパーへ行くことがあったので、オレンジを買ってきました。
オレンジの皮を煮ていきます
熱湯で煮て、冷ましてを3回ほど繰り返し苦味を取ったあと、お砂糖を入れて煮詰めていきます。
クッキングシートの上に並べて、乾燥させて完成です。
ツヤツヤ〜。
甘みも十分だったので、お砂糖はふらないことにしました。
オランジェットにも
お菓子作りに使うオレンジピールは取り分けて、残りをそのままいただいても良いのですがチョコレートをかけてオランジェットにしました。
そういえば昨年のバレンタインも旦那さんがオランジェットを作ってくれました。
私のよりかなり丁寧に作っていただけあって、見た目も綺麗だし、とっても美味しかったです。
チョコレートはそんなに、、な息子にもオランジェットが意外と好評だったので、今日のスナックにこっそりいれました。
息子の学校ではスナックと呼ばれるおやつのようなものを持参していて、ヘルシーなものをと言われているので甘いお菓子などはNGなのですが、手作りだからまぁいいかな。
オレンジピールを使ったチョコレートのお菓子は次のクリップで。
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
カーリー