当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

2022年1月のお題

BAKE活動を楽しんでいます

  • TB あき

2022.01.27

  • 6

この記事をクリップする

BAKE、
焼き菓子をはじめ、オーブンで焼くことが好きです。
甘いものが好きなので、主に焼き菓子、ケーキ、ときどきパンといった感じ。
ここ数年はケーキはクリーム系のものが胃もたれするようになり(加齢に伴う変化と思われます)、焼き菓子ばかり。

1月は、少しゆっくりできる時間があったので、合間を見てBAKE活動を楽しんでいます。

友人から、庭のレモンをたくさんおすそ分けいただいたので、さっそくお菓子にしました。
みずみずしく、まるまるしたレモン、無農薬なので皮まで余すところなく使えるのがうれしい。

レモンとサワークリームのケーキ、さわやかでいくつでも食べられる軽やかさです。

ある日はスコーン、
こちらは久し振りに低温発酵させて作りました。
粉の美味しさをしみじみ感じるスコーン、クロテッドクリームとジャムはたっぷりのっける主義です。

またレモンを使った焼き菓子を。
ガトーウィークエンドを丸型で焼きました。
最近、15センチの丸型がちょうど食べ切りやすくてお気に入り。
アイシングにレモンの皮をあしらって、生地にもレモンをたっぷりと。

同じBAKEでも粉もの以外も焼きますよ。
きんかんのコンポートをセミドライのコンフィに。
縮んで小さくなってしまったけれど、そのまま食べても、焼き菓子に混ぜ込んでもよくて、あっという間に無くなります。

パンもときどき。
eringoちゃんに教わった厚焼きマフィン、あまりに好きすぎて1日おきに焼いています。。。
プレーン、よもぎ、チョコ、ほうじ茶、とバリエーションを楽しめるのもいいところ。
焼き上がった時のなんともいえないかわいい様子がたまらないのです。

1月のお題、年末年始に出会ったおいしいもの、に自分の焼いたおやつを紹介するのはどうなのか、と思いつつ、今回ご紹介したいくつかは、どれも大好きなレシピで作ったものだったり、教わったものだったり、繰り返し作り続けたものだったりして、お気に入りばかりなので、よしとしました。

きんかん以外は粉ものばかり。
こんなに焼いて食べているわりに、運動量が全く追いついていないわたしです。
BAKE活動と並行して、運動をもっと意識的にしなければ、と思う1月の終わりです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる