12月号別冊付録の「もう失敗しないおやつBOOK」。どのおやつも美味しそうなビジュアルで見てるだけでも楽しいですよね♡
実は先週保育園が休園になり、娘とのおうち時間が長かったので、一緒にお菓子作りを楽しんでみました。
娘にこの中から選んで〜とおやつBOOKを手渡して、選ばれたのがこのドーナツ。
材料はおうちにあるシンプルなもので準備も簡単◎
使った材料は、小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイースト。
おうちに常備してあるものばかりで買い物に行かずとも準備ができたのも嬉しいポイントでした◎
材料を混ぜたり、生地をこねて、成形したり。こどもと一緒に楽しめます。
今回はドライイーストを使ったので、成形後発酵はさせずにすぐに揚げていきました。
クッキングシートごと油の中に入れていくので、かたちも崩れにくく簡単!プロのテクニックってすごい!
熱々のうちにお砂糖をまぶして2人でパクリ。
ふわふわでとっても美味しい〜♪
コーヒーともとっても合います。
チョコレートアレンジはバレンタインにも♡
そのままでも十分美味しかったのですが、バレンタインにも良いかも?と思いつき、予行練習も兼ねて、チョコがけバージョンも作ってみました♡
チョコレートを砕いて湯煎で溶かして、ツヤを出す為に少しだけオリーブオイルも混ぜて、ドーナツをドボンとつけるだけだから簡単。
この作業も娘とやってみたのですが、チョコレートが溶けていく様子に興味津々、味見に夢中になっていて楽しそうでした。笑
チョコがけバージョンも我が家ではとっても好評!
少し時間が経つとドーナツが硬くなってしまいましたが、リベイクすると美味しく食べられました♡
こちらではビジュアルもかわいい、クリームを使ったアレンジも紹介されていましたよ〜♡
100人隊レビューも参考になる!
実はこのドーナツを娘に作りたいと言われた時、揚げ物が苦手な私はちょっと怯みそうになったのですが…
少し前に読んだgumiちゃんやこももさんのクリップで、ドーナツ作りって意外に手軽なんだなと思っていたことを思い出しまして。おふたりのクリップから勇気づけられて挑戦に至りました♡
そんなとっても参考になるおふたりのクリップはこちらから!
gumiちゃん
こももさん♡
週末のおやつにいかがですか〜?♡
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ゆぴ