前クリップで作ったオレンジピールを使って作ってみたかったのは、
LEEレシピで見つけたムラヨシマサユキさんの「チョコレート スティック クッキー」です。
レシピでは最後にグラノーラをまぶしているのですが、オレンジピールやドライラズベリーなどをのせると彩りも可愛くなのでは?と思いやってみました。
早速作っていきます
生地を混ぜて、こねて、オーブンシートに挟み長方形に伸ばします。
何となく周りは落とした方が綺麗かなと思い、カットしました。
8ミリ幅にすじをつけていきます。
大雑把な性格ですが、一応軽く定規を当てました。
焼き上がり。
すじに沿ってポキっと割れると書いてある通り、問題なく切り離せました。
不安でかなりしっかり目にすじを入れたけど(というか保険をかけて何本かは切り離しておきました)、そんなにビビらなくても良かったかな。。
トッピング
トッピングは
・オレンジピール
・ドライラズベリー
・クラッシュアーモンドの3種類と、
キラキラ好きの息子のために、sprinklesも用意しました。
チョコレートをつけて
トッピングをまぶしていきます。
ピンセットが欲しくなるほど結構細かい作業でした。でも楽しい!
同様にホワイトチョコバージョンも作って完成〜。
ずらっと並べると壮観です。生地のお砂糖は15グラムと少ないので、クッキー自体はぐっと甘さ控えめ。
ポッキーの芯みたいな感じかな?
甘めがお好きな方は細めにカットして、チョコレートをたっぷりつけて甘さを出すと良いかなと思います。
レシピ通りグラノーラを砕いてまぶすだけならもっと簡単にできるし、お好みのトッピングを用意して子供達とワイワイ言いながら作るのも楽しいと思うので、バレンタインにぜひ♪
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
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カーリー