みなさんこんにちは!
042 hashimo です。
今日はDAISOで見つけたちょっと便利なアイテムをご紹介したいと思います〜。
DAISO 冷凍保存容器 ごはん一膳
こちら。
炊きたてご飯をそのまま冷凍、美味しく解凍できる容器です。
我が家は私が昨年夏からゆるダイエットを始めたことにより、
ご飯の減るペースが掴みにくくなってしまいました。。。
元々は夕食時にご飯を炊いて、翌朝食べ切るような感じにしていました。
私は毎朝ご飯を食べてましたが、夫は朝食は食べたり食べなかったり。
娘もパンにしたりおにぎりにしたりと気分次第。
私が食べることで炊飯器の残りを調整して過ごしていたのです。
が、現在は社食で昼食の時にご飯を食べるほかは、ほぼ白米を食べなくなりまして。
ペースが掴めないけど、娘と夫はご飯を食べたい朝もある!というのを解決すべく、
美味しく冷凍解凍できたらいいなーとこのアイテムを導入してみた次第です。
商品はこんな感じです。
パッケージを外したところがこんな感じ。
本体、中の器、フタの三つのパーツでできています。
この内側のパーツがあることで炊き立てを入れて冷凍庫に入れても本体が熱くなり過ぎないのと、
真ん中の凸部分もきっと美味しく解凍できるポイントなのかな。。。?
こんな感じで熱が循環して、ふっくらと解凍できるようです。
早速使ってみます!
ある日の夕食時。
まとめて炊いて、夕食で夫と娘が食べる分以外は炊きあがってすぐに詰めました。
雑穀を混ぜて炊いてます~。
(ストック用に容器は三つ買ってました)
冷凍庫にそのままイン。底と蓋のへこみがフィットするので縦に積んでも安定してます。
容器の底がそんなに熱くないので周りの食材への影響も少なそう。
(生活感あふれる庫内ですみませんw)
そしてついに出番が来た日。
冷凍庫から取り出して、、、
この弁を開いて、レンジで3分温めます。
おお!ふっくらと解凍できましたよ~!
私も食べてみましたが、もちろん炊き立てのご飯には叶わないものの、
冷凍ごはんと思ったらかなり、美味しいやん!
お米のもちっとした食感もしっかりあります。
ちなみに、蓋の両サイドの跳ね上がってる部分をぎゅっと押すと
蓋がパカッと浮き上がるようにして開きます。
こういった細かいところも使いやすくてお気に入り。
食べたいときに食べたい分だけ。
これがあることでお米を炊くときに量を悩むことがぐんと減りました!
せっかくなら食べたいときに、気分よく美味しく食べたいのでこういうアイテムはありがたいですよね。
どなたかの参考になりましたら嬉しいです♡
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
067 クネマイ