こんばんは!
nahoです。
たまたまネットで見つけたロシアケーキ。
ロシアケーキってケーキじゃないのね~
くらいに思っていたのですが、
レトロ感たっぷりの見た目がすごくかわいいので、
作ってみました!!
クッキーを二度焼きするロシアケーキ
ロシアケーキは、まず土台のクッキーを焼いてから、
そのあと上に絞りだしクッキーなどをのせて
さらに焼きます。
上の画像は、前回の石窯ドームの記事に登場した
焼きムラ実験風のとき。
実はロシアケーキづくりのときの写真だったんです。
絞り出しの生地が硬すぎて、
思うように絞れなかったのですが…
(バターはなるべくやわらかめに!)
ココア生地の土台も作りました♩
ロシアケーキのできあがり~♡
クッキーが冷めたらジャムや、
チョコレートでコーティングをして
可愛いロシアケーキのできあがり。
見た目が可愛いロシアケーキと戯れるの巻
アンティークプレートとも相性良し♡
モロゾフのスイーツビュッフェ缶に入れて
ひとりでキャイキャイしたり…♡
2022年モロゾフのスイーツビュッフェ缶の記事はこちら▼
二度焼きしているせいか、
全体的に少し硬めだったので、
次回作るときは改良してみたいです♩
実は、ロシアケーキと名の付くものを
食べたことがない気がするので、
お店のはどんなものなのか
気になっている今日この頃です。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ