またまた宮崎のはなし。
いくつか好きなコーヒー屋さんがあるのですが、そのひとつがRosa coffeeさんです。個人的にラテのメニューが色々とあって、いつも迷うのですが黒糖ラテを頼んでしまいます。
コーヒー豆にもこだわられているので、もちろんドリップをいただいてもおいしいのです!ロッサ焙煎所もopenされたですが、まだそちらには行けておらず…
旦那さんが、豆を買ってきてくれました。
winterブレンド
深煎りのこちらを電動ミルで細かく挽いて、ゆっくりと淹れて頂きました。コーヒーを淹れる時間も好きですが、まだまだ毎回安定した味を出せません。いっちょ前にタイマーのついたコーヒースケールを使っていますが…
酸味のあるコーヒーを細かく挽いて、濃いめに淹れてアイスでいただくのも、深煎りとスイーツのフロマージュを楽しみのも好きです。

コーヒーの自分の好みははっきりしているのですが、味の表現は少し苦手…
ゆっくりと淹れたので味が濃く重たい印象かなと思ったら、苦味が強すぎず、口あたりもまろやかでした◎
お店では
(写真は数年前に店内で撮影させていただいたものです)
アイスをtake outしたり

ラテを店内でいただいたり

2周年のときにあった夜ロッサへ参加したりと写真を探してみたら、数えきれないほどお店へ行っていました。
2015年にopenされたので、もう7年目!
宮崎人に愛されるお店です。
TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊の活動5年目(TB2年目)。「食・住・(衣)」のバランスで、季節を楽しむ「暮らし」を大切に。優柔不断なわたしがおばあちゃんになっても使い続けたいと思うモノ選びをご紹介。季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまいがちですが、よろしければ、お付き合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力をお届けしていきます。身長162cm。
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TB おしまり