LEE2月号の「卵と豆腐があればなんとかなる!」
卵も豆腐も大好きで、冷蔵庫にほぼ欠かすことがない食材です。
こちら、全部で39ものレシピが載っています。
卵も豆腐も今までどちらかというとサブのおかずとして考えていた食材ですが、ここには食卓のメインにできるものがたくさん!
ちょっと驚いたくらいです。
このなかから、まずは特に大好きな卵を使って作ったのは…
ハムとキャベツの卵のっけグラタン

中央に乗せた卵をとろ〜っと崩す幸せ。
この日は娘とのお昼ご飯に作りました。(娘の卵はよく焼きで)
料理のプロが食べてるTKG
「料理のプロが食べてる」「TKG(卵かけごはん)」
この文言だけで、そそられ力200%!
私が3回4回とハマって作っているのが、チーズをかけて食べる TKG。たまに醤油を垂らしたりも。
もうこれは、禁断の味です…。
毎朝たまご♡
もとから卵が好きで好きで、朝ごはんを食べるときは高確率で作る卵乗せトースト(今朝も食べた)。
野菜もなにも入れず、塩のみで味つけした卵をふんわり焼いてトーストに乗せるだけ。お好みで胡椒やオリーブオイルをかけて。
卵をしっかり味わうことができて、食べるたびに「あ〜〜幸せ〜!」って思います。(←当方、安上がりにできております。)

ゆで卵を作ってマヨネーズ和えにすることも。
その場合はサンドイッチ用の薄いパンをカリッと焼いて一緒に食べるのが好きです。
毎日卵。アイラブ卵!
そんな私のお気に入りレシピでした。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki