当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

若山曜子さんのバナナブレッドに初挑戦

  • さんぽ

2022.02.08

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。
さんぽです。

ステイホーム中に社会現象にもなった若山曜子さんの
バナナブレッド。
SNSで誰かしらが投稿しているのを見て、
存在は知っていたものの、
その時は見るだけにしていたレシピ。

ある日、家に熟したバナナが3本あったことで、
突然、作りたくなり初挑戦。
世の中よりだいぶ遅れて、
そのレシピの凄さを体験しました。

バナナ2本を泡立て器で潰したら、
そこに小麦粉や砂糖、溶かしバターを入れて混ぜたら、
型にいれて、焼くだけ。
わが家にはお菓子作りの道具がないので、
ケーキ型の代わりに牛乳パックを利用しました。
(焼いた後、オーブンの鉄板に貼り付いて、焦りました。
牛乳パックで作る際は、鉄板の上にアルミホイルを敷くことをお勧めします)

やや焦げたものの、
はじめてにしては良い出来!
簡単だったので、普段の日のご飯作りと並行して作ることができました。

バナナの風味とほっとする甘味。
焼き立てのあったかいものも美味しかったし、
翌日の冷めたものも美味しい。

若山曜子、バナナブレッド
これがこんなシンプルな材料と手順でできるなんて。
若山曜子さん恐るべし。
12月号の付録、大人おやつも挑戦してみたいと思いました!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる