こんにちは。
さんぽです。
ステイホーム中に社会現象にもなった若山曜子さんの
バナナブレッド。
SNSで誰かしらが投稿しているのを見て、
存在は知っていたものの、
その時は見るだけにしていたレシピ。
ある日、家に熟したバナナが3本あったことで、
突然、作りたくなり初挑戦。
世の中よりだいぶ遅れて、
そのレシピの凄さを体験しました。
バナナ2本を泡立て器で潰したら、
そこに小麦粉や砂糖、溶かしバターを入れて混ぜたら、
型にいれて、焼くだけ。
わが家にはお菓子作りの道具がないので、
ケーキ型の代わりに牛乳パックを利用しました。
(焼いた後、オーブンの鉄板に貼り付いて、焦りました。
牛乳パックで作る際は、鉄板の上にアルミホイルを敷くことをお勧めします)
やや焦げたものの、
はじめてにしては良い出来!
簡単だったので、普段の日のご飯作りと並行して作ることができました。
バナナの風味とほっとする甘味。
焼き立てのあったかいものも美味しかったし、
翌日の冷めたものも美味しい。
これがこんなシンプルな材料と手順でできるなんて。
若山曜子さん恐るべし。
12月号の付録、大人おやつも挑戦してみたいと思いました!
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB りーぬ