こんにちは。
連日、赤ちゃんの夜泣きで寝不足のさんぽです。
そこにオミクロン株感染拡大による
幼稚園の家庭保育の協力依頼がきて、
冬休み状態に逆戻り。
生活が乱れに乱れている、今日この頃。
もう、新年になって20日も過ぎてしまったとは!
今年も気付けば年末になりそうです。
さて。
ほんとはもっと前に投稿したかったのですが、
遡ること1/10の話です。
沖縄の行事 ムーチーとは?
その日は旧暦の12月8日。
沖縄の数ある御願行事の1つ、
「ムーチー」の日でした。
ムーチーとは、鬼餅と書き、
昔、人喰い鬼になった兄を退治する際、
妹が餅を使ったことが由来だそうです。
御願では、厄払いや健康(長寿)を祈願して、
「カーサームーチー」と呼ばれる、
沖縄で馴染み深い植物、月桃の葉で包んだお餅をお供えします。
特に赤ちゃんが生まれて初めてのムーチーを「初ムーチー」と言い、
赤ちゃんの健康と長寿を祈る、
大切な行事とされています。
初ムーチーを手作りで
わが家も娘が産まれて、
はじめてのムーチーでした。
庭の月桃の葉を摘み、綺麗に洗い、
餅粉ときび砂糖を混ぜた餅を包みます。
それを蒸したら出来上がり。
葉を家に取り込んでから、
家中、月桃の香りが満ちて
それだけで厄祓いできそう。
娘は食べることはできませんが、
夫と息子と3人でいただきました。
出来立ては柔らかく、香りもよく、
つるんとした食感で美味しくいただけました。
子供たちが病にならず、
健やかに育っていけますように。
そして、1日も早く、
安心して過ごせる日が来ますように。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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