こんにちは♡
毎日何かしらの発酵食品を取り入れるようにしていますがその中のひとつ、今回は我が家のぬか床についてご紹介したいと思います♫
100人隊のみなさんもぬか床されている方多いのではないでしょうか^^
手軽に始めるなら無印良品のぬか床
無印良品では袋にそのまま漬けることができるものがあってとても便利です^^
クリスマスあたりから冷蔵庫にぬか床を放置していたため新年を迎えるにあたり、また新たなぬか床作りに挑戦します♡
やり方は簡単!今回は補充用を2つ、そのまま琺瑯容器へいれるだけ!
この中に漬けたい野菜をいれていくだけなので簡単ですね♡
容器の周りに付いたぬかはきれいにふき取ります。
ぬか床、なに漬ける???
夏場はキュウリやパプリカを漬け込むことが多いですが、冬場は大根やカブなどの根菜中心。そして薄切りのカリフラワーも◎
赤カブやラディッシュも美味しいです♩(色が上記写真のように落ちちゃいますが私はそのまま気にせず混ぜます~)
又、ブロッコリーの茎やキャベツの芯もぬか床へいれてます♫
アボカドや豆腐もぬか漬けに♩
いつもと違うぬか漬けに挑戦したいときはアボカドや豆腐もおすすめ♡
豆腐はしっかり水切りをしたものをこんなふうにぬかを豆腐に塗りつけます。(木綿を使ってます)
そしてキッチンペーパーとラップで包んでおきます。(ぬか床とは別にしました)
アボカドは固いものがおすすめです♩
少し柔らかいときは豆腐と同じように個別で漬ける方がいいかもしれませんね。
漬けこむ時間はお好みで♡
食卓に彩りをプラスしてくれる漬物
七味をかけるとまた違う楽しみ方ができますね。
アボカドや豆腐はチーズのような濃厚な味に♩
オリーブオイルをかけても美味しいですよ~♡
普段の料理にプラスすることも◎
こちらのチキン南蛮のタルタルにはぬか漬けのキュウリを細かく刻んだものを入れてます。
こちらのチャーハンにはキャベツの芯のぬか漬けを細かく刻んで一緒に炒めてます♩
そのほかにキュウリはポテトサラダに加えることもあります♩
漬物だけではなく、いろいろな楽しみ方ができます~♡
といいつつ、ぬか床につけたまますっかり忘れてしまうことも多々あったり、混ぜ忘れることもあるくらいズボラですが…
冷蔵庫にはかかせないぬか床です^^
最後までお読みいただきありがとうございます♡
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
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