こんにちは、ふわふわです。子どもと一緒に「LEEレシピ」シリーズ(?)今回はスポンジケーキです。失敗写真と反省点も載せておきます。
スピード命のスポンジケーキは、子どもと一緒には少し難易度高めでした(涙)
途中の写真が今回全然ないのですが、やはり湯煎や泡立てなどタイミング&温度が重要なレシピは4歳娘と一緒だと不慣れな私には少し難しくて(汗)泡だて器の音にも驚いちゃったみたいです。
子どもと一緒に作ったスポンジ(右)と一人で作ったスポンジ(左)で膨らみにこんなに差が!
さすがムラヨシマサユキさんレシピ。結局どちらのスポンジもおいしかったです。
デコレーションの方は、私でも娘と一緒にできました!クリームを伸ばしたり飾ったり、ケーキ屋さんみたいで娘は楽しかったようです。奥のケーキのどら焼き感…。
失敗スポンジ(手前)も諦めきれなくてデコレーションしたところ、こっちはこっちで違う食感でまたおいしくて。
なので、私みたいな初心者さんでも「膨らまなくても火が通ってれば大丈夫!このレシピは結局おいしい!」マインドで、チャレンジしてみてくださいね(笑)
▼ムラヨシマサユキさんのレシピはこちらです
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。